您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
代表活动
您当前所在的位置: 首页>>代表工作>>代表活动
代表持续关注,政府积极回应——人大代表为青田县船寮镇小城镇环境综合整治建言献策

(发布日期:2019-03-15  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:章春彪  责任编辑:万赛)

  “规范船寮村集市秩序,是周边群众一直积极呼吁的事情,也是在小城镇环境综合整治工作中较为关键的一件事情。为此,我作为镇人大代表,向镇政府提出了设立集市临时疏导点的建议,得到了积极回应,在今天完成了临时疏导点的设立和分配工作。”近日,在青田县船寮镇新开垟社区临时疏导点摊位分配的现场,镇人大代表刘建明对镇政府积极回应代表关注,推动建议落实给予好评。 

  据了解,船寮村集市由群众自发形成,每月逢二、逢八群众会到船寮村赶集,周边摊贩在公路两边设立摊位,形成“马路集市”。因为集市辐射带动周边10多个村庄,周边群众均会到此赶集,每逢集市便会出现占道经营、交通堵塞等问题,严重影响日常出行,群众对解决这一问题呼声强烈。 

  镇人大代表刘建明在在深入走访周边群众、摊贩的基础上,提出了将船寮村集市统一由S333省道两旁向新开垟社区迁移,并开展常态化管理的建议。在收到代表建议后,船寮镇人大主席团专题就船寮村集市整治问题,召集刘建明及相关人大代表,同镇政府有关负责人面对面开展座谈交流,商讨对策。 

  “在收到人大代表建议并听取其意见后,我们高度重视,立即就建议的落实排出方案,制定措施,并积极向上级争取资金支持,启动船寮村集市迁移计划。”船寮镇党委副书记、镇长邱旭武介绍,该镇向县有关部门争取了72万元资金,将新开垟社区高速桥下空间硬化平整,进行有效利用,设立集市临时疏导点,统一划定规格一致的摊位270个。 

  “根据集市迁移方案,我们将临时疏导点摊位划分为服装区、肉类水果区、水产区、家禽区和干货百货区五个区域,并分区域进行抽签,按照公平公正有序的原则,完成了所有摊位的抽签工作。”船寮镇党委副书记陈海峰介绍,今后集市流动商贩将按照抽签顺序在指定摊位进行摆放,在最大化便利群众和商贩的同时,也有助于加强政府管理。 

  “民生无小事,枝叶总关情。人大代表所提的建议和议案多涉及民生领域短板,是群众呼声和愿望的集中体现。我镇高度重视人大代表的建议交办落实工作,相关建议均有一个镇分管领导具体负责抓落实,真正形成群众有呼吁、代表有关注、政府有回应的良性互动局面,切实将问题解决好。”船寮镇党委书记徐灵忠介绍,该镇将代表建议和议案的办理作为“服务企业、服务群众、服务基层”的有效抓手,通过提升服务质量,解决民生小事,全面提高群众幸福感和获得感。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司