您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
监督工作
您当前所在的位置: 首页>>监督工作
让每个孩子都能拥有快乐童年——市人大开展留守儿童关爱情况调研
(发布日期:2018-02-02  文章来源:丽水日报  责任编辑:丽水市人大)

  “妈妈,你什么时候放假回家过年呀,我想你们了。”昨日中午刚吃完午饭,遂昌县北界镇中心小学的余梦馨就迫不及待地跑到关爱儿童之家,给远在上海打工的妈妈打了一个电话。

  现年13岁的余梦馨是北界镇中心小学601班班长,自上小学起,爸爸长期在广东珠海工作,妈妈则在上海打工,从小便和爷爷奶奶一起生活。“每当看到同学的爸爸妈妈来接他们时,我就特别羡慕,也特别想念自己的爸爸妈妈。”余梦馨告诉记者。

  “我都快记不得他们的样子了。”日前,记者去缙云胡源乡小学采访,一位二年级的小朋友扭着自己的衣角跟记者如是说。他的爸爸妈妈长期在外面打工,基本上都是每年过年才回来一次。孩子跟着爷爷生活,但近年来老人身体大不如前,所以孩子基本处于“半放养”状态。

  留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力或者无法履行监护责任,本人留在户籍地(或常住所在地)、不满十六周岁的未成年人。数据显示,像余梦馨这样的留守儿童,全市共有1.8万人,约占全省留守儿童数的16.1%,位列全省第三。其中义务教育阶段儿童14607人(小学10212人,初中4395人),占总数的81%;寄宿生4579人,占31%。

  由于长期缺乏父母亲的亲情关怀,留守儿童不同程度存在着心理障碍、教育缺失、行为偏差以及安全隐患等问题,亟待家庭、政府、社会共同关爱保护,这一现状也倍受市人大常委会的关心关注。

  2017年9月18日至28日,市人大组织调研组先后前往青田、缙云、遂昌等县及部分乡镇、村、学校进行实地察看、走访询问、查阅资料,并分别在市本级和三个县召开座谈会,听取各级政府及相关部门的情况介绍。

  针对留守儿童实际情况,近年来,我市各级政府认真贯彻上级关于留守儿童关爱保护工作的各项决策部署,民政、教育等相关部门和单位,积极采取具体措施,全市留守儿童关爱保护工作,取得了一定成效。

  比如市政府连续两年出台《关于加快建立适度普惠型儿童福利制度的意见》和《关于加强留守儿童关爱保护工作的实施意见》;各县(市、区)及时将辖区内留守儿童数据录入《浙江省留守儿童信息管理系统》,建立留守儿童基本信息动态管理机制;相关部门充分发挥行政事业单位、社会组织、爱心企业和爱心人士、专业社工、志愿者等各方面积极性,引导社会力量参与留守儿童关爱保护工作等。

  在调研过程中,调研组梳理发现我市留守儿童关爱工作仍然存在部分机制、制度尚需健全,乡镇、村作用发挥有待加强,关爱保护工作落实和关爱合力仍需进一步形成等问题,并针对问题从深化思想认识、全面落实责任,夯实基层基础、积极发挥作用,严格落实机制、提升工作水平和加强部门协作、切实形成帮扶合力等四个方面提出了具体的建议和意见。

  调研组建议各县(市、区)政府要进一步深化对留守儿童关爱保护工作的认识,增强责任意识,以问题为导向,加强调查研究,及时解决工作中出现的新情况、新问题。将留守儿童关爱保护工作列入重要议事日程,建立和发挥联席会议制度的作用,结合地方实际,制定工作规划和实施意见,针对存在的薄弱环节和群众有需求的重点问题发力。

  乡镇和村要认真执行留守儿童信息报告监测反馈制度,确保本区域内留守儿童底数清、情况明。加强信息数据的动态管理,及时掌握和更新信息,防止遗漏。全面开展留守儿童信息分析工作,区分不同情况,实施分类指导和帮扶,进一步提高关爱保护工作的实效性和精准化帮扶水平。同时,还要依托儿童福利督导站积极开展监护指导、法律服务等各项关爱服务工作,强化帮扶转介机制,建立留守儿童结对帮扶机制,落实“一线”主体责任,积极开展“一对一”结对活动。

  各地各相关部门要严格落实市政府办公室《关于加强留守儿童关爱保护工作的实施意见》的要求,强化宣传引导,教育家长依法履行法定责任,监督家庭责任落实。重视家庭教育工作,重点开展面向农村家长的培训,提高农村家长科学教子能力。加快孵化培育社会工作专门服务机构,加大政府购买服务的力度,引导支持社会力量通过承接政府购买服务、慈善捐款等方式,开展对留守儿童心理疏导、行为矫治、社会融入等方面的专业服务,为留守儿童提供关爱。

  民政部门要切实负起牵头责任,加强联系与沟通,规范协调与管理,统筹关爱活动,有效衔接各类资源,实施有效配置。联席会议成员单位,要牢固树立留守儿童关爱保护工作“一盘棋”的思想,进一步增强配合协作意识,认真依照部门职责,各司其职、各负其责,认真做好各项工作。继续充分发挥社会爱心组织和人士在留守儿童关爱保护工作中的作用,努力形成关爱合力。

  针对调研组提出的问题和建议,市政府相关部门负责同志表示,将通过自身的不懈努力,逐步完善针对留守儿童这一特殊群体的帮扶体系,全力推进留守儿童关爱保护工作,努力让每一个孩子都有一个快乐的童年。

  留守儿童关爱保护工作任重道远,下步,市人大将继续关注留守儿童关爱工作的开展情况,督促和助推市政府及其有关部门将各项工作要求全面落实到位。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司