您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
监督工作
您当前所在的位置: 首页>>监督工作
办好实事惠民生,这一年丽水人获得感满满

(发布日期:2018-02-22  文章来源:代表处  作者:丁广钊  责任编辑:丽水市人大)

  十方面民生实事,54项具体内容,涵盖食品安全、人居环境、便民服务、农旅融合……从2017年4月开始施行民生实事人大代表票决制,至2018年2月市人大常委会会议上开展满意度测评,一个专项工作报告和一组看似枯燥的数据,它的背后却生动诠释着过去一年我市民生实事“实打实”的成效,蕴含着这座文明之城对美好生活的期盼与向往,也成为了全市人民获得感、安全感、幸福感的完美诠释。

  一人一票,由“为民做主”到“由民作主” 

  在去年召开的市四届人大一次会议上,我市首次尝试政府民生实事项目代表票决制工作,由市人大代表一人一票从12个候选项目中选出10项老百姓最为关心的“民生实事”,实现了民生实事项目由政府“为民做主”到人大代表投票表决“由民作主”的转变,获得了与会代表的集体“点赞”。

  民生实事,民主决策。该制度让民生实事项目不再由政府唱“独角戏”,而是通过“群众提、代表定、政府办、人大评”的方式,让民生实事项目从确定、落实到最终“开花结果”全过程处于人民群众的监督之下。

  在分代表团投票现场,不少代表认为,市四届人大一次会议通过人大代表“一人一票”的方式来选出民生实事项目,既提高了政府决策的民主程度,也使得政府相关部门能够更好地俯下身子听民声,让民生实事更贴近民意。

  在票决的当晚,市四届人大一次会议主席团第四次会议通过了加强食品安全监管、打好治污水“剿灭战”、扎实推进地质灾害综合治理“大搬快治”、推进群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革等10项民生实事项目票选结果,并通过媒体向社会公布。

  “民生实事项目代表票决制,是人大代表履职的体现,也是代表密切联系人民群众的载体,有助于提高人大代表和人民群众对政府事项的参与度、满意度,是探索基层民主的具体体现,从而进一步激发人民群众的主人翁意识和创新精神,推动美丽幸福新丽水的建设。”市人大常委会相关负责人表示,在民生实事项目具体的实施过程中,将充分发挥代表作用,推进项目顺利实施,让人民群众共享实事成果。

   人大监督,让民生实事更加“实打实” 

  水是生命之源、生态之基、发展之要,关系经济发展、关乎百姓民生。去年以来,我市立足“培育新引擎、建设大花园”的新使命、新定位,扎实开展“全境剿灭劣Ⅴ类水”工作,并于2017年6月8日提前全面完成2349个小微水体、1154个入河排污口整治,10月12日通过全省第一批剿灭劣Ⅴ类水省级复核验收。

  这一系列成绩的取得,离不开全市8000多名人大代表参与的巡查和监督。

  好溪堰是我市城区两大内河之一,经过数年“工程治水”,该水系已经消灭了垃圾河与黑臭河,纵横交错贯穿整个城区的条条脉络,也真正变得洁净起来,水清、河畅、鱼欢成为了常态。

  “现在这条河才称得上河嘛,这水治得好,这公园也建得好。”岩泉街道青林村年逾七旬的村民陈成坤每天早晚都要到好溪堰河边散步,说起河道的变化,老人不禁感慨万分:“以前这里脏乱臭严重,而现在水清了,还多了个这么古色古香的公园,可把村里人高兴坏了。”

  陈成坤还告诉记者,以前水质不好的时候,经常可以看见人大代表过来巡查,有时候是几个人,有时候是一群人,他们走之后没过多久,就有工作人员过来指着河水在本子上写写画画。“听说通过人大代表巡河找问题,督促相关部门解决问题,好溪堰的水质才能提升这么快。”

  九山半水半分田的地理环境让丽水成为地质灾害多发易发地区。去年以来,市政府围绕全省“除险安居”的统一部署和市委“大搬快治”的目标要求,把推进地质灾害综合治理“大搬快治”,作为十大民生实事来抓。全市全年完成避让搬迁项目338个、搬迁人口25083人,完成工程治理项目161个、解危人口7039人,新建、扩改建避灾安置点258个。

  为保障群众生命财产安全,百姓幸福安康,去年5月,市人大调研组先后赴遂昌、景宁、莲都、松阳、云和等地进行调研,实地察看部分地质灾害隐患点危险区居民汛前搬离,避让搬迁的房屋腾空、拆除和安置点建设,以及隐患点治理等情况。还在全市173个代表联络站组织开展了相关主题活动,市级领导人大代表带头进站开展活动,提出建议要求相关部门重视解决。

  “‘大搬快治’作为一个庞大而复杂的工程,‘以人民为中心’的思想应当一直贯穿于地质灾害综合防治工作各个环节。”市人大常委会相关负责人表示,市人大将对“大搬快治”的推进情况进行继续关注和监督,让全市基本消除重大地质灾害隐患。

  满意度测评,重实效促发展惠民生 

  政府民生实事项目作为最基本的民生工程,向来是全市人民最关注的热点,也是市人大常委会关注的重点。一年过去了,十大民生实事是否圆满完成既定目标任务?在前不久召开的市四届人大常委会第八次会议上,委员们现场给出了自己的答案。

  “2017年的十大民生实事总体来说,政府投入力度大、实施主体工作实、人大监督力度大、项目完成好。”市四届人大常委会委员赵正发说,在2018年民生实事选题过程中,要更加具体化,更加接地气。

  委员颜小云也表示,过去一年,政府在剿灭劣Ⅴ类水、“最多跑一次”改革、大搬快治等诸多方面效果显著,确确实实为老百姓解难题、办实事、惠民生,提高了群众对政府工作的满意度。但工作不能止步于当前,还要继续推进某些实事工程的进一步深化。

  委员张妍则认为,民生实事是改善民生、提升百姓幸福指数的民心工程,一年来,丽水的百姓幸福感更高了,获得感更足了。她期待,来年的民生实事在选题上更加突出“准”字、项目内容上更加突出“实”字。

  同时,专项工作报告给出的答案更让人期待而振奋。食品安全方面,市级以上农业主体质量安全追溯覆盖面99.5%;便民服务方面,全市实现“最多跑一次”服务事项8117项,“零上门”服务事项2247项;健康丽水方面,全市完成城乡妇女宫颈癌免费检查16064人,乳腺癌免费检查10689人,新建社区居家养老服务中心246个;城市交通方面,全市新增配建停车位13384个,建成各类电动汽车分时租赁充电桩1143个……

  征程万里风正劲,骏马扬鞭自奋蹄。

  2018年,民生实事项目将再次提交市人代会上由代表票决。我们坚信,在市人大及其常委会的监督下,政府将继续着力民生保障和改善,让全市人民群众共享发展与改革带来的成果,让“文明之城”里的人儿朝着交通秩序更好、居住环境更美、生活质量更高的目标阔步前行。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司