您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
监督工作
您当前所在的位置: 首页>>监督工作
陈建波调研全市和市本级国有资产管理情况

(发布日期:2019-08-09  文章来源:预算监督处  作者:兰伟明  责任编辑:丽水市人大)

  为进一步做好国有资产管理情况调研,8月78日,市人大在市行政中心分别召开市本级国有企业负责人座谈会、市级部门和开发区负责人座谈会,市人大常委会党组副书记、副主任陈建波分别出席会议并讲话。 

  会上,国企负责人分别介绍了企业改革推进情况和经营管理情况,分析困难和问题市国资委、财政局、自然资源局等部门结合各自职责要求,分别汇报了全市和市本级企业国有资产、行政事业单位国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况市发改委、审计局着重分析当前国企改革管理存在问题提出了意见建议市政府分管副秘书长就进一步深化国企改革、提高资产质量以及积极配合做好市人大常委会相关审议工作进行了表态发言。 

  陈建波对各部门积极贯彻市委决策部署,着力推进国企改革、加强国资管理取得的成绩表示肯定。同时指出,在当前全国到地方各级人大按照中央要求依法加大对国有资产管理情况监督的背景下、在市级国有企业市场化改革三年转型期即将期满的节点上,市人大常委会国有资产管理情况特别是企业国有资产管理情况开展专项监督,不仅很有必要而且意义重大。他要求各有关部门做好协调对接处理好职责交叉关系,进一步把家底摸清高质量提交专项报告和综合报告。 

  对于进一步深化改革和加强国有资产管理,陈建波强调,一要深刻认识。加大人大对国有资产监督,进一步加强国有资产管理,推进国有资产治理现代化,是党中央作出的决策部署。要深刻领会当前深化改革背景下加强国有资产管理和监督的深远意义,提高思想认识,增强责任感、使命感,持续改进工作,推动国有资产质量的不断提高。二要严格规范。市政府及相关部门在加强国有资产管理和推进国有企业市场化改革进程中,要不断完善制度建设,规范政府行为,加强风险防控。按照市场规则,让国企体现市场主体属性,使国企在市场化改革中尽快实现现代企业法人治理结构,进一步提高国有企业资产管理的科学化、规范化水平。三要改革创新。绿水青山的好资源变为金山银山需要创新生态产品价值实现机制的提出和实践源于改革。国企转型所面临的困难需要持续改革的勇气魄力,政府要改进管理机制和运作机制,理顺政企关系;企业自身勇于探索尝试新领域尽快适应市场需求,实现以产业、市场、价值为导向的转型,实现做大做强。 

  市人大财经委负责人、常委会财经工委负责人参加调研,市政府分管副秘书长,市国资委、财政局、自然资源局、水利局、发改委、审计局和丽水开发区负责人、部分国企负责人参加了座谈会。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司