您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
监督工作
您当前所在的位置: 首页>>监督工作
市人大常委会开展医共体建设情况专题调研和学前教育发展情况跟踪检查

(发布日期:2019-10-14  文章来源:教科文卫处  作者:林元金  责任编辑:丽水市人大)
    10月8日-12日,市人大常委会副主任戚永远带领调研检查组,先后赴缙云县、青田县和龙泉市的乡镇卫生院和幼儿园,深入基层“一线”调研医共体建设情况、对省学前教育条例执法检查审议意见整改落实情况进行跟踪检查。

  调研检查组先后调研了7家乡镇卫生院、检查了3家幼儿园或规划选址现场,直接听取乡镇干部、基层医务人员和幼儿园教师的意见建议;在龙泉市召开医共体建设情况座谈会,听取了龙泉市、云和县和庆元县5家医共体牵头单位负责人的意见建议。

  医共体调研中发现,各县(市、区)按照省、市部署积极推进医共体的组织领导、机构框架、管理制度等工作,但在医务人员力量配备、基层医疗服务能力提升、优质医疗资源下沉长效机制建设、信息化互联互通、统筹管理人财物、财政投入保障等方面仍然滞后,离“一家人、一盘棋、一本账、一张网”的要求还有较大差距。

  学前教育重点对乡镇公办幼儿园设置、幼儿园布局专项规划、合同制教师工资保障、城镇小区配套幼儿园治理、民办普惠性幼儿园扶持政策制订及落地等情况进行了检查,发现多数乡镇公办幼儿园规划建设还没有引起高度重视,缺少明确规划和建设计划;一些乡镇民办幼儿园消防等级低,整改提升难;个别地方公、民办幼儿园之间进行教师挂职交流和向民办园派公办骨干教师支教存在障碍等。

  下步,市人大将在进一步深入调研基础上,分别就医共体建设情况提出调研报告,就学前教育发展存在的问题继续进行跟踪监督,通过市、县共同发力推动医共体建设和学前教育发展。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司