您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
党建动态
您当前所在的位置: 首页>>机关党建>>党建动态
市人大机关二支部第一组赴景宁县英川村开展“乡村振兴”返乡大调研

(发布日期:2018-05-30  文章来源:财经处  作者:吴黎明  责任编辑:万赛)

  524-25日,市人大常委会机关党委第二支部第一组党员干部和团员青年赴景宁县英川镇英川村开展“乡村振兴”返乡大调研。 

  调研组一行深入景宁县沙湾镇沙湾村、秋炉乡秋炉村、英川镇英川村,就村庄整治、基本公共服务均等化、乡村治理等工作进行实地考察,并在英川村召开镇村干部、村民代表座谈会,宣传解读了乡村振兴战略,详细了解当前乡村振兴工作在基层村庄推进情况、存在问题及不足,通过解剖麻雀、以点带面,进一步交流如何推进乡村振兴各项举措在英川落地生效,促进英川村农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 

  在听取镇、村干部有关情况介绍后,针对大家提出的英川粉皮发展、村庄整治、壮大集体经济等问题,调研组成员畅谈了各自的想法和建议。一是提高政治站位。实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的重大任务,是以习近平同志为核心的党中央着眼于推进“四化同步”、城乡一体化发展和决胜全面建成小康社会作出的重大战略决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手和新举措。二是谋深振兴规划。要谋定而后动,在深刻理解乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求的基础上,根据乡情村情,充分发挥地域资源禀赋,做深做细乡村振兴规划,使乡村振兴工作目标明、计划细,步骤清、举措实。三是着力破难攻坚。按照宜居宜业宜游的要求,以更高标准推进村庄整治、基本公共服务均等化、乡村治理等各项工作,使英川村旧貌换新颜。要发挥英川村自身优势,在中草药培植和发展、把英川粉皮打造成“省级名小吃”等工作上发力,不断壮大集体经济,增加农民收入。四是坚持借力发展。要借好上级推进乡村振兴政策、人大代表、乡贤人士以及班子团结的力量,推动英川村建设和发展跃上新台阶。 

  会议上还发放调查问卷,了解村民对近年来村庄建设和发展情况的评价,总体上看村民们对近年来英川村的建设和发展是肯定和满意。 

 

 

  

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司