您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
党建动态
您当前所在的位置: 首页>>机关党建>>党建动态
市人大办提前谋划“三项行动”积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

(发布日期:2019-08-29  文章来源:综合调研处  作者:汤迪文  责任编辑:丽水市人大)

  根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室的安排部署,市人大办提前谋划、抓好筹备,着力在思想上重视、理论上储备、行动上蓄力,为开展主题教育工作夯实组织基础和工作机制。

  抓理论学习,筑牢思想根基。8月19日,常委会召开党组(扩大)会议,结合传达贯彻省委人大工作会议、全省各级人大常委会主任学习会和全省人大机关党建工作座谈会精神,对主题教育活动作出部署,要求结合地方人大设立常委会40周年纪念活动,不断推进学习往深里走、往心里走、往实里走。8月27日,召开全体机关干部专题学习会,进一步深入领悟传达中央、省主题教育工作会议精神,进一步深化学习中央和国家机关党的建设工作会议精神和市直机关党的工作会议精神,进一步学习贯彻全省人大机关党建工作座谈会,并订发规定书目和编辑主题教育专题学习资料,明确学习方式及重点,要求全体党员干部先行静下心来挤出时间专心学习、深刻领会、提高认识。

  抓组织筹备,夯实工作基础。编制工作任务清单,对标中央、省委和市委要求,分解责任、落实到人,按时限推进相关工作。明确提出组建领导和工作机构、适时召开专题会议、注重结合人大工作实际、广泛征求意见建议、加强宣传引导发动的等筹备工作要求,为扎实开展好主题教育系列活动奠定基础。

  抓调查研究,精准查摆短板。将调查研究与履职尽责、完成年度监督计划和推进市委中心工作结合起来,合理确定常委会领导班子成员的调研课题,广泛征求基层和代表意见,做好问题的收集汇总。尤其是结合市委人大工作会议筹备,在前期督查调研的基础上,围绕加强和规范街道人大工作、探索开展开发区(功能区)人大工作、提高地方立法质量三个主题进行专题调研,找准存在问题、谋划解决思路,明确要求将调研报告中的意见建议转化为落实工作的措施,形成长效机制,推动党中央决策部署及省委、市委具体安排落到实处。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司