您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
人大要闻
您当前所在的位置: 首页>>人大要闻
市四届人大常委会举行第四次会议
(发布日期:2017-09-22  文章来源:宣传信息处  作者:姚嫣  责任编辑:丽水市人大)

  92122日,市四届人大常委会举行第四次会议。市人大常委会主任虞红鸣出席会议并讲话,市人大常委会副主任陈建波、朱继坤、戚永远、沈根花、杜光旻,秘书长吴小平及委员共33人出席会议。 

  市委常委、常务副市长林亮,副市长卢彩柳,市中级人民法院、市人民检察院负责人等列席会议。 

  会议通过了《丽水市饮用水水源保护条例》,并将报省人大常委会批准后实施。 

  会议听取和审议了市政府关于教育现代化县创建工作情况、推进民族文化与生态旅游良性互动情况的专项报告、丽水市2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,市人大财经委关于丽水市2016年度市本级财政决算草案审查结果的报告,市法院关于行政诉讼法执行情况专项报告。会议还听取和审查了市政府关于丽水市2016年度全市和市本级财政决算草案的报告,审查了市财政(地税)局、市卫生计生委、市司法局及丽水开发区2016年度决算草案,批准丽水市2016年度市本级财政决算。 

  就如何做好立法工作,虞红鸣要求,要遵循立法原则。要坚持党的领导,切实增强坚持党对立法工作领导的思想自觉和行动自觉,确保立法工作正确的政治方向。要服务改革发展,增强大局意识,充分发挥地方立法对创建绿色发展综合改革创新区的保障、引领和推动作用。要体现地方特色,把握好“不抵触、有特色、可操作”的地方立法工作原则,坚持问题导向,针对问题立法、立法解决问题,确保每一部法规都有效管用。 

  虞红鸣强调,立法工作要坚持人大主导,在立法计划编制、法规起草过程、重大问题决策中都要体现主导作用。要拓宽民意渠道,坚持立法公开,保障人民群众通过多种途径参与立法活动,发挥代表作用,倾听群众意见,重视专家参与,进一步加强立法专家库建设,完善立法专家参与立法工作的机制,不断创新立法专家参与立法的形式。 

  虞红鸣强调,要提升立法能力和法律素养,加强法律知识学习和积累立法经验,形成边学边干、边干边学、熟能生巧的生动局面。要提升法规审议能力,明确工作机构审查和法委统一审议的重点和分工,积极探索建立辩论制度和重要条款单独表决制度,使法规的内容尽可能体现大多数常委会组成人员的意志,保证法规内容科学、合理、可行。要树立严谨细致的作风,实现立法精细化、精准化、精干化,确保法规可执行、易操作,真正管用实用、便民利民。 

    会议期间,召开市四届人大常委会第七次主任会议,听取了法制委员会关于《丽水市饮用水水源保护条例(草案)》修改情况的汇报。
    还邀请省人大常委会法工委副主任尹林对参会人员开展了立法培训。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司