您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
人大要闻
您当前所在的位置: 首页>>人大要闻
市人大调研市本级PPP项目推进情况
(发布日期:2017-09-30  文章来源:财经处  作者:吴黎明  责任编辑:万赛)

   9月28日,市人大调研组对市本级PPP(政府和社会资本合作)项目推进情况开展调研。市人大常委会党组副书记、副主任陈建波参加调研。


  2014年,我市在全省率先探索启动PPP模式研究推广工作。经近三年运作实践,PPP模式的推广为我市有效破解了项目建设资金瓶颈,发挥了社会资本的专业作用,有效降低了政府成本。但同时,也存在项目总规模偏小、高质量项目少、部分项目推进力度有待加强、政府方契约意识和履职能力有待提升等问题。

  调研组一行来到丽水丽阳溪综合整治工程、丽水市瓯江文苑工程、丽水市地下空间开发利用项目梅山中学操场地块三个PPP项目现场,实地了解项目操作模式、资金投入、建设进度、投产效益等情况。

  视察结束后,调研组召集市本级PPP项目社会投资人、市政府及相关部门负责人分别召开座谈会,听取工作汇报,了解PPP项目推进过程中存在的主要问题、困难及意见建议。

  听取汇报后,调研组充分肯定了我市前一阶段积探索和推动PPP项目建设所取得的成绩。调研组认为,PPP项目建设的目标是政府与社会主体的合作共赢,为人民群众提供更多公共基础设施和服务。针对存在问题,双方需建立长效的沟通协调机制。政府及责任部门须树立契约精神,做诚信政府,依照合同切实履行相关责任。做深做细做透项目前期,提升项目前期标准与深度,为项目顺利建设提供保证。社会投资人应承担企业责任,在考虑经济效益时,兼顾社会效益,建设优质的PPP项目。同时,在按照国务院总体部署、相关部委和省级有关部门关于PPP政策要求的前提下,根据丽水实际,在体制机制等方面积极探索、主动作为,使PPP模式有效助推我市经济社会发展。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司