您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
人大要闻
您当前所在的位置: 首页>>人大要闻
市四届人大三次会议隆重开幕
(发布日期:2018-03-23  文章来源:宣传信息处  责任编辑:万赛)

  323日上午,市四届人大三次会议隆重开幕,出席会议的市人大代表豪情满怀步入丽水大剧院,听取了政府工作报告。


  本次大会的执行主席是:张兵、吴晓东、虞红鸣、方健忠、陈建波、朱继坤、戚永远、沈根花、杜光旻、邹培书、郑力平、吴小平、肖刚、王益勇、孔祖根、孙乐明、何卫宁、应林翠、张妍。 

  开幕式由大会执行主席、主席团常务主席、市人大常委会主任虞红鸣主持。 

  在主席台就坐的还有:主席团成员,不是主席团成员的市政府、市政协负责同志和市人民法院、市人民检察院、丽水军分区、丽水学院、丽水职业技术学院主要负责同志,在市四套班子担任过正厅级领导职务的离退休老同志和部分老同志代表等。 

  大会应到代表337名,实到代表325名,符合法定人数。 

  上午9时,虞红鸣宣布:丽水市第四届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。 

  代市长吴晓东向大会作工作报告。报告共分三个部分:一是2017年回顾;二是2018年政府工作主要安排;三是努力建设人民满意政府。 

  吴晓东说,2017年是本届政府任期的第一年,也是全市上下攻坚克难、奋发有为,推进“十三五”规划顺利实施,喜迎党的十九大胜利召开的一年。一年来,我们始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,着眼全省“两个高水平”建设大局,在省委、省政府和市委坚强领导下,切实推动“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”新定位、新要求及各项决策部署落地见效,生态环境状况指数连续14年全省第一,经济运行稳中向好,民生保障水平进一步提高。这一年,丽水坚持“尤为如此”的使命和担当,干好事关丽水长远发展的大事,增创生态保护新优势,“大花园”建设迈出坚实步伐,培育绿色发展新动能,产业转型升级取得明显成效,探索“两山”转化新通道,形成改革撬动、创新驱动、开放推动、项目带动良好态势,推进民生福祉新改善,奏响以人民为中心发展主旋律。 

  争先进位大赶超,是当前丽水发展与中国特色社会主义新时代同频共振的时代音符。吴晓东说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年工作,必须牢牢把握高质量发展“时间窗口”,把“不进则退、小进也是退、慢进更是退”的区域竞争压力转化为动力,坚持好字当头、快字为要,明确目标引领赶超,树立标杆激励赶超,突出重点精准赶超,改进作风促进赶超,严明纪律保障赶超;必须坚持以绿色为主基调、发展为主旋律,拉高标杆创一流,扬长补短创优势,擦亮生态底色、做强发展底子,努力成为全省发展新引擎和新的经济增长点,高起点打造“两山”理念示范区,加快实现绿色崛起。 

  吴晓东指出,今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、省第十四次党代会、市第四次党代会和中央、省委、市委经济工作会议精神,始终遵循“尤为如此”重要嘱托,坚持高质量发展根本要求,坚持以“八八战略”为总纲、以稳中求进为工作总基调、以供给侧结构性改革为主线,明目标、树标杆、争先进位大赶超,全力打好五张牌、培育新引擎、建设大花园,全面推进浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设,为加快高质量实现“两大历史使命”奠定坚实基础,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。 

  吴晓东说,2018年要狠抓创新区建设,在落实落地落细落小上下功夫;要以“最多跑一次”改革为牵引,努力提高改革开放水平;要全面推进绿色发展,加快建设现代化生态产业体系;要大力实施乡村振兴战略,加快城乡融合发展;要坚决打好金融风险防控、低收入百姓增收、污染防治“三大攻坚战”,为丽水发展创造良好环境;要突出富民惠民安民,努力给人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感。 

  新时代、新使命,对政府自身建设提出了更高要求。吴晓东说,我们将自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以人民满意为标准,以“两强三提高”为导向,不断提升政府施政能力和服务水平,打造学习型政府、服务型政府、有为政府、法治政府和清廉政府。 

  吴晓东在报告结束时说,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,凝聚起新时代奋进的伟大力量,高起点对标、高水平谋划、高标准建设、高要求落实,锐意进取、只争朝夕,为开辟“绿水青山就是金山银山”新境界而努力奋斗。 

  应邀参加今天会议的有:丽水学院负责同志,担任过副厅级以上领导职务的离退休老同志。 

  列席今天会议的有:市政府组成人员,在丽的十三届全国人大代表、省十三届人大代表,市级有关部门负责人,县(市、区)监察委员会及法院、检察院和人大常委会办公室主要负责人。 

  出席市政协四届二次会议的委员和列席人员也列席今天的会议。 

 

 

 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司