您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
人大要闻
您当前所在的位置: 首页>>人大要闻
朱继坤开展市历史文化(传统)村落保护和发展条例(草案)初审调研

(发布日期:2018-11-07  文章来源:城乡建设环境资源处  作者:刘列  责任编辑:万赛)

  为配合市人大常委会初审《丽水市历史文化(传统)村落保护和发展条例(草案)》,10月29日至11月2日,市人大常委会副主任朱继坤率调研组深入松阳的界首、平田、榄树和缙云的笕川、河阳等村,详细了解历史文化(传统)村落保护利用情况,并先后召开市和所到的县及乡座谈会4个,征询人大机关与代表、政府及部门、法院和专家咨询组、乡(镇)村(居)干部的意见建议。

  朱继坤指出,条例草案的必要性和可行性是本次初审调研的重点。贯彻落实市委、市人大常委会党组决策部署,开展历史文化(传统)村落的地方立法,对于统一全市人民群众思想认识,引领和保障历史文化(传统)村落保护发展,推进乡村振兴、建设大花园最美核心区,是一项十分必要而又意义深远的工作。针对条例草案的可行性,朱继坤强调:充分审视人民群众接受度、公众用语习惯、其他市立法经验等,推敲法言法语,进一步表述准确条例草案的标题与内容;考虑建筑分类、部门分工、行政分级等因素,重视分类保护、开发利用,进一步明晰保护利用的工作体系;注重房屋桥梁、老街古树等有形重点物象的保护,也要注重民俗民风、特色工艺等优秀非物质文化的传承,进一步完善保护利用的具体内容。

  市人大常委会联系的副秘书长、法制和城建环资专(工)委负责人,市法制办、农办、建设局、文广出版局负责人等参加了初审调研。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司