您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
人大要闻
您当前所在的位置: 首页>>人大要闻
朱继坤赴部分县(市、区)开展立法调研

(发布日期:2019-10-08  文章来源:社会建设处  作者:金迅达  责任编辑:丽水市人大)

  近日,市人大常委会党组副书记、副主任朱继坤带队赴莲都、龙泉、庆元就《丽水市城市养犬管理规定》《丽水市文明行为促进条例》两部法规征求意见稿进行调研座谈。

  在座谈会上,法规起草团队分别介绍了文本起草情况,参会的县(市、区)人大、政府,相关责任部门,部分乡镇街道,部分人大代表提出了意见建议。

  朱继坤指出,各地积极参与地方立法工作,思想认识到位、准备工作充分。与会人员根据当地实际,提出了许多真知灼见,为法规的完善与修改提供了很好的意见建议。

  朱继坤强调,地方法规是国家法律体系的重要组成部分,各地、各部门必须认识到位、高度重视。一要重视法规起草。良法才能善治。地方法规起草要根据不抵触、有特色、可操作、真管用的原则,体现科学立法、民主立法、依法立法的要求。法规的制定与每一个人、每一个职能部门都息息相关,后一阶段要持续关注、积极参与法规的起草完善工作。二要重视法规宣传。守法的前提是知法。职能部门要加强对法规的学习,提升依法行政能力。要按照谁执法谁普法的要求,切实加强普法工作。要加强社会面的法规宣传,营造全社会知法守法的氛围。三要重视执法工作。法律的生命在于执行。必须高度重视地方法规的实施工作,真正做到全面实施。要严格执法,确保法规落到实处。要开展专项整治,并持之以恒抓出成效。市县人大常委会要适时开展对地方法规的执 法检查。

  市人大法制委员会、城建环资委员会、社会建设委员会负责人,市直相关部门负责人,起草团队负责人参加调研。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司