专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

会议动态

市四届人大三次会议今天上午开幕
时间:2018-03-23 来源:丽水发布 编辑:王剑

  争先进位大赶超,建设丽水大花园。323日上午,丽水市第四届人民代表大会第三次会议隆重开幕,出席会议的300多名市人大代表,肩负着全市人民的重托,信心满怀地步入丽水大剧院会场,听取政府工作报告,共商发展大计。 

 

代市长吴晓东向大会作工作报告  

  

  本次大会的执行主席是:张兵、吴晓东、虞红鸣、方健忠、陈建波、朱继坤、戚永远、沈根花、杜光旻、邹培书、郑力平、吴小平、肖刚、王益勇、孔祖根、孙乐明、何卫宁、应林翠、张妍。 

    开幕式由大会执行主席、主席团常务主席虞红鸣主持。

  在主席台就座的还有:主席团成员,不是主席团成员的市政府、市政协负责同志和市人民法院、市人民检察院、丽水军分区、丽水学院、丽水职业技术学院主要负责同志,在市四套班子担任过正厅级领导职务的离退休老同志和部分老同志代表等。 

  大会应到代表337名,实到代表325名,符合法定人数。 

    上午9时,虞红鸣宣布:丽水市第四届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。 

  代市长吴晓东向大会作工作报告。报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年主要目标任务;三、努力建设人民满意政府。 

  吴晓东说,2017年是本届政府任期的第一年,也是全市上下攻坚克难、奋发有为,推进“十三五”规划顺利实施,喜迎党的十九大胜利召开的一年。我们始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,着眼全省“两个高水平”建设大局,在省委、省政府和市委坚强领导下,切实推动“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”新定位、新要求及各项决策部署落地见效。丽水生态环境状况指数连续14年全省第一,县级以上集中式饮用水源地、跨行政区域河流交接断面水质达标率均为100%,空气质量在全国74个排名城市中列第8位。实现地区生产总值1298.2亿元,增长6.8%;城乡居民人均可支配收入分别为38996元和18072元,增长8.4%9.8%,农民收入增幅连续9年全省第一;“五水共治”满意度、群众安全感满意率连续4年全省第一,食品安全满意度连续9年第一,生态环境质量公众满意度连续10年第一。 

  吴晓东指出,一年来,我们坚持“尤为如此”的使命和担当,干好事关丽水长远发展的大事。增创生态保护新优势,“大花园”建设迈出坚实步伐。培育绿色发展新功能,产业转型升级取得明显成效。探索“两山”转化新通道,形成改革撬动、创新驱动、开放推动、项目带动良好态势。推进民生福祉新改善,奏响以人民为中心发展主旋律。 

  在展望2018年主要目标任务时,吴晓东指出,争先进位大赶超,是当前丽水发展与中国特色社会主义新时代同频共振的时代音符。建设生态文明在新时代已提升为“千年大计”,对于有着“中国生态第一市”美誉的丽水来说,惟有审时度势、因势利导,才能赢得新时代的新发展。 

 

  吴晓东强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年工作,必须牢牢把握高质量发展“时间窗口”,把“不进则退、小进也是退、慢进更是退”的区域竞争压力转化为动力,坚持好字当头、快字为要,明确目标引领赶超,树立标杆激励赶超,突出重点精准赶超,改进作风促进赶超,严明纪律保障赶超;必须坚持以绿色为主基调、发展为主旋律,拉高标杆创一流,扬长补短创优势,擦亮生态底色、做强发展底子,努力成为全省发展新引擎和新的经济增长点,高起点打造“两山”理念示范区,加快实现绿色崛起。 

  吴晓东建议,今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长与经济增长基本同步;生态环境质量持续提升,并继续保持全省第一、全国领先;城乡居民收入增幅高于经济增幅,走在全省前列,农民收入增幅力争继续保持全省第一;研究与试验发展(R&D)经费支出增幅比地区生产总值增幅高10个百分点以上;固定资产投资增长11.5%以上;单位生产总值能耗、节能减排降碳等约束性指标均按省定目标要求严格执行,空气质量指数(AQI)优良率达到90%以上,地表水I-III类水比例占98%以上。 

  吴晓东强调,为实现以上目标,一要狠抓创新区建设,在落实落地落细落小上下功夫;二要以“最多跑一次”改革为牵引,努力提高改革开放水平;三要全面推进绿色发展,加快建设现代化生态产业体系;四要大力实施乡村振兴战略,加快城乡融合发展;五要坚决打好“三大攻坚战”,为丽水发展创造良好环境;六要突出富民惠民安民,努力给人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感。 

  吴晓东强调,新时代、新使命,对政府自身建设提出了更高要求。我们将自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以人民满意为标准,以“两强三提高”为导向,不断提升政府施政能力和服务水平。努力打造学习型政府、服务型政府、有为政府、法制政府、清廉政府。 

  吴晓东在报告结束时说,新时代是奋斗者的时代。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,凝聚起新时代奋进的伟大力量,高起点对标、高水平谋划、高标准建设、高要求落实,锐意进取、只争朝夕,为开辟“绿水青山就是金山银山”新境界而努力奋斗! 

  丽水学院负责同志,担任过副厅级以上领导职务的离退休老同志应邀参加开幕式。市政府组成人员,在丽的十三届全国人大代表、省十三届人大代表,市级有关部门负责人,县(市、区)监察委员会及法院、检察院和人大常委会办公室主要负责人以及出席市政协四届二次会议的委员和列席人员列席开幕式。 

 

主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司