专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

会议动态

市人大常委会领导参加所在代表团审议时发言
时间:2018-03-24 编辑:王剑

  昨天下午和今天上午,市人大常委会副主任陈建波、朱继坤、戚永远、沈根花、杜光旻、邹培书、郑力平及秘书长吴小平分别参加了所在代表团活动。其中陈建波、朱继坤、杜光旻、邹培书、郑力平分别做了发言。 

 

  

  陈建波在审议时说,政府工作报告主题鲜明,求真务实,体现了“新时代、新作为、新境界”。对2018年政府工作,建议盯住“明目标、树标杆、争先进位大赶超”这个目标,抓住“浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区”这个载体,突破“产业投资不足”这个短板,努力与全省同步高水平全面建成小康社会。城中村改造、市县长项目等都是我们的重大机遇,要全力做好保障,举全市之力,推进重大投资项目建设。   

  朱继坤在审议时说,听了报告,很鼓舞人心,激励斗志。报告具有很强的战略指导性和战术操作性,体现了一个“实”字。文风很朴实,用数据、事实说话;问题破解很务实,对问题和矛盾不回避、不遮掩;工作措施很扎实,提出了六方面任务和打造有为政府的要求,体现了一个“高”字。站位高,充分体现了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;目标高,体现了市政府的担当;要求高,突出了政府职能建设。建议今年的工作重点把握好六个方面要求:一是大搬快治,拆迁安置要彻底,一切工作都要到位;二是城中村改造要抓住机遇全市联动推进;三是生态经济,要发挥好自身优势,继续做好生态工业、生态农业、全域旅游;四是选商引资,着力在产业发展、基础设施建设上下功夫;五是乡村振兴,立足自身好基础,按照二十字要求持续推进;六是改革创新,以“最多跑一次”改革为龙头,同时打好“三大攻坚战”。   

  杜光旻在审议时说,政府工作报告是一个实事求是、振奋人心的好报告,体现了高质量发展的要求、负重加压的争先精神和严谨务实的作风。对政府过去一年的工作成效,有五方面感受:一是生态环境更优,二是发展抓手更强,三是改革创新举措更多,四是民生保障更好,五是丽水知名度更高。报告客观公正地总结了过去一年的工作成效,同时也实事求是地查摆了短板和不足。就乡村振兴战略实施,提三点建议:一是乡村振兴整体思路要深化。加强整体研究,明确乡村振兴战略实施的整体思路,做好整体谋划和顶层设计,站在全局的高度,指导、协调好乡村振兴各项工作。二是要将城镇化作为乡村振兴的重要路径。丽水地域广阔,很多村庄地处深山远山,未来必然有很多村庄会逐步消失,城镇和区位好的村庄才是乡村振兴的主战场。要立足丽水各地乡村的区位地域特点,集中力量抓好乡镇的振兴,深入研究城镇的布局、设施、功能、体制、政策等方面工作,以城镇化推进带动乡村振兴。三是要非常注重乡村振兴的短板。完善农村基础设施建设,优化资源配置,加强政策扶持,树立典型引领,努力补齐乡村振兴战略实施过程中存在的短板。   

  邹培书在审议时说,报告客观实在,过去的一年,开发区主战场作用发挥、农旅融合深度发展、绿色发展综合改革创新区建设等三方面工作成效显著。庆元要依托生态优势,围绕海拔800米至1500米区域空气好,森林覆盖率高,负氧离子高;气候好,四季分明且无极端天气,适合养生养老;气压好,海拔适中,有助于身体健康和疗养的优势,做好“康养”文章,获取更多“绿水青山”的绿色生态发展红利。 

  郑力平在审议时说,报告总结工作客观全面,分析困难问题实事求是,部署新一年工作实实在在,加强政府自身建设要求严格,充分体现了政府务实作风和担当精神。就落实好“两会”精神,建议松阳要坚定不移做好农旅深度融合的大文章,争当第一战略支柱产业发展排头兵;要盯紧生态工业第一经济不放,争当绿色发展模范生,争取提前进入后工业时代;各级人大代表要带头做绿色发展的积极践行者,认真履行代表职责,充分发挥代表主体作用,为绿色发展贡献人大代表的力量和智慧。   


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司