专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

会议动态

市四届人大三次会议举行第二次全体会议
时间:2018-03-24 编辑:王剑

  今天下午,市四届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。通过市四届人大三次会议选举办法等。 

  

  会议由大会执行主席、主席团常务主席、市人大常委会副主任陈建波主持。大会执行主席陈建波、张金禄、吴一平、颜小云、姚朝阳、郑永清、叶晓勇、张云高、陈正巧、胡振文、吴敬诗、谢志伟、 项旭平、许浩、沈明温、李炀德、叶加荣、陈元龙、叶石玄仙、季力华、雷一坤、吴青松、周保龙、尹建中、翁樟明、严轶华在主席台就座。   

  大会应到代表337名,实到326名,符合法定人数。   

  市人大常委会主任虞红鸣作市人大常委会工作报告。他说,一年来,在中共丽水市委的坚强领导下,市人大常委会围绕全市工作大局,紧紧依靠全体代表,依法行使各项职权,共召开常委会会议8次、主任会议14次,听取和审议“一府两院”工作报告18个,制定地方性法规1部,作出决议决定10项,作出审议视察意见14个,圆满完成了市四届人大一次会议确定的各项目标任务。一是坚持服务大局,落实决策部署更加有力;二是坚持问题导向,助推绿色发展更加有为;三是坚持强化保障,代表作用发挥更加充分;四是坚持固本强基,人大自身建设更加扎实。   

  虞红鸣说,中国特色社会主义进入了新时代,对坚持和完善人民代表大会制度、做好人大工作提出了新的更高要求。站在新的历史起点上,必须有新担当新作为。今年常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,始终遵循“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,紧紧围绕市委关于“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”和“明目标、树标杆,争先进位大赶超”的战略部署,充分发挥代表主体作用,认真履行各项法定职能,着力提升立法质量、监督实效和履职能力,为全力创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界,加快高质量实现“两大历史使命”作出新的更大贡献。主要做好五个方面工作:一是以党的十九大精神为引领,切实提升政治站位;二是以助推绿色发展为己任,切实增强监督实效;三是以提高立法质量为重点,切实推进依法治市;四是以密切联系群众为纽带,切实发挥代表作用;五是以“两个机关”建设为抓手,切实提高履职能力。   

  会议听取了市中级人民法院院长蒋卫宇所作的《丽水市中级人民法院工作报告》,听取了市人民检察院检察长过孟超所作的《丽水市人民检察院工作报告》。会议还通过了市四届人大三次会议选举办法,关于设立丽水市第四届人民代表大会农业与农村、城乡建设与环境资源、教育科技文化卫生、民族宗教华侨外事等4个专门委员会的决定,市四届人大4个专门委员会组成人员人选通过办法,民生实事项目代表票决办法。   


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司