专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

会议动态

市人大常委会领导继续参加所在代表团审议(二)
时间:2018-03-25 编辑:王剑

  今天上午和下午,市人大常委会领导继续参加了所在代表团活动。其中戚永远、沈根花、吴小平分别做了发言。 

  戚永远在审议时说,听了代表们的意见和建议,很受启发。龙泉要贯彻落实好这次“两会”精神和政府工作报告。一要有强烈的紧迫感。要着眼政府工作报告提到的“‘绿色青山’转化为‘金山银山’的通道还没有充分打开”等清醒认识,以强烈的紧迫感加快打通“两山”转换通道二要有强烈的目标感。要明目标、树标杆,着力实现龙泉在全市领导干部会议上表态的五大“争先进位大赶超”指标三要有强烈的方向感。要坚持生态工业第一经济定位不动摇,加快生态工业第一经济高质量发展四要有强烈的责任感。要以强烈的责任感抓好各项目标任务的落实。尤其是各位代表,要积极助力十大会战”,紧紧盯住“十件实事”。他建议代表们要关注龙泉西街的保护和开发,要关注农民增收问题,助力把历史文化街区保护好、挖掘好、开发好,促进农民增收。   

  沈根花在审议时说,政府工作报告通篇贯穿党的十九大和省市党代会精神,总结成绩客观实在,直面问题精准深刻,谋划发展主动加压,是一份勇于担当、真抓实干、聚焦绿色、一心为民的好报告。下一步,云和要坚定发展信心,抓住机遇,鼓足干劲,提高站位,加深谋划。一要坚持生态保护,为浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设贡献更多的云和元素、云和印记和云和样本二要谱写特色发展篇章,依托云和特色如木玩产业、船帮文化、云和梯田、雪梨等,打响童话云和、云和师傅等品牌,走出具有云和特色的绿色发展之路三要做好“小县大城”建设文章,自觉践行争先进位大赶超,加强基础设施建设,强化公共服务水平,不断提升群众的幸福感、成就感和自豪感。人大常委会工作报告坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一,工作成绩可圈可点,对新一年工作部署站位高、起点高,体现了人大的新定位、新担当、新作为和新举措。各位代表要认真行使好民生实事项目票决权利,主动参与立法工作。“两院”报告围绕中心,服务大局,工作有特色、有创新、有突破。法院要加强干警的思想政治、职业道德建设;更加关注法官的身心健康;广泛开展食品安全、电信诈骗、网络传销等民生案件宣传。检察院要加强机制探索,在生态保护和绿色发展等方面展现新作为;要多举措为预防检察建议提质增效;强化对未成年人权益的全方位特殊保护。   

  吴小平在审议时说,对人大报告总体有两方面感受:一方面是人大2017年的工作展现了人大的履职担当。一是依法履职有声有色。围绕赋予人大的四项职能开展工作,多项工作获得省人大、市委的充分肯定及群众的普遍赞许。二是突出党的领导,围绕省委市委战略部署积极履职,以实际行动表现对党的忠诚。三是突出为民导向。坚持群众呼声就是人大工作方向,围绕群众关心关注的房屋征迁等热难点问题开展监督,通过开办《人大关注》栏目等提升监督实效。另一方面感受是:人大2018年的工作谋划展现了履职有大格局。一是积极贯彻党的十九大精神,立足十九大报告提出“两个机关”建设的定位,推进代表履职平台建设,完善代表管理相关机制。二是围绕市委的部署、政府的重点难点工作以及群众关注的热点焦点问题精选监督议题和立法选项开展工作谋划。市委今年提出“争先进位大赶超”活动,核心就是发展。市人大对此就关注生态工业的培育开展履职,从而推进赶超,促进发展。   


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司