专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

聚焦代表

加快培育壮大农业龙头企业发展

——访市人大代表吴子敬

时间:2018-03-23 来源:丽水日报 编辑:蓝晓燕

  “近几年,丽水依托‘绿水青山’美丽资源,深入践行‘两山’思想,在乡村振兴、产业兴旺、农民增收,农业龙头企业转型升级和提质提效的道路上迈出了坚实步伐,农民收入增幅连续九年全省第一,初步走出了一条具有丽水特色的山区现代农业可持续发展之路。”市两会期间,市人大代表吴子敬接受本报记者专访时激动地说。

  作为国家农业产业化重点龙头企业——天和农业集团有限公司董事长,吴子敬代表一直关注农业龙头企业如何转型升级,尔后带动乡村振兴、产业兴旺、农民增收。吴子敬代表表示,农业龙头企业是建设现代农业的重要力量,在积极培育丽水九大主导产业、大力发展休闲农业、加快农产品转化为旅游地商品等特色产业融合发展、推动生态精品农业提质提效上发挥着引领、示范与带动作用。“但农业龙头企业也存在着资金困难,企业发展后劲不足;研发创新投入低,企业创新能力弱;融资渠道狭窄,难以保障规模生产等现实问题。”

  对此,吴子敬代表建议,要引入产业资金帮扶,扶优扶强扶大农业龙头企业。政府应该按照行业筛选一批实力强、发展快、产业链长、年销售收入超1亿元以上的标杆性行业领军企业,进行重点支持、培育和打造,增强龙头企业的辐射带动能力。

  其次,吴子敬代表建议,要强力推进科技创新,提升农业龙头企业创新发展能力。例如以大专院校为依托创办“农业绿色生物保健、休闲养生、绿色精品”研发创新平台和研究机构;支持和鼓励农业龙头企业自创技术中心、实验室、组建科技开发团队等创新平台;实施标准化管理和品牌化经营,支持农业龙头企业建立健全产品标准体系。

  吴子敬代表还建议,要拓展融资渠道,优化资金链,实现农业龙头企业可持续发展。完善对农业龙头企业的评级鉴定和创新多样化的抵押担保模式;深入推进与宁波、嘉兴、湖州等兄弟市生态农业山海合作,引导龙头企业通过兼并、重组、参股、联合等方式,促进要素流动与资源整合。


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司