专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

聚焦代表

扩大优质教育资源 破解城区小学超班额

——市人大代表 省特级教师 桑丽虹

时间:2018-03-24 来源:丽水日报 编辑:蓝晓燕

  2019年市区要创教育基本现代化,意味着2018年起小学班额不得超过45人。现有城区公办小学15所,超班额321个,占城区公办小学班级总数的64.9%。

  根据预测,结合班额不超过45人的标准,2018年至2023年分别缺口17、15、19、18、22、49个班,需新增小学3所。到2023年进入高峰期,预测需新增小学8所。超班额办学已经严重制约区域教育教学质量,基于以上现实问题,建议:

  第一,攻坚克难扩大体量。根据《基础教育“三年攻坚”行动方案》,攻坚克难推进项目建设,确保新建四所学校如期交付使用。再者,要提前谋划市区“十四五”教育布局,划定红线、启动征地、设计方案,确保在“十三五”基础上新增4所小学,应对入学高峰。

  第二,大胆探索盘活存量。深化教育改革,盘活现有的学校存量。积极推进集团化办学。其次,积极探索学区制管理改革,将丽水市区划分为东区、南区、西区、北区等四大教育发展集群,在学区内不同学校可以共享设施设备、骨干师资、优质课程、信息网络等,促进区域内教育均衡发展,缓减择校热。再者,深化教育人事制度改革,继续推进教师“区管校聘”管理改革,使教师真正交流起来。

  第三,统筹协调控制总量。尽快出台“积分制”入学政策,确保公平有序入学。建议由政府牵头,市、区联动,公安、教育等多部门配合,建立系统的社会管理机制,实施随迁子女入学“积分制”改革,教育局按积分高低确定入学资格的随迁子女名单,有效地控制入学人数的总量,来解决超班额问题。


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司