专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

聚焦代表

多管齐下破瓶颈 实施初中“壮腰”工程

——市人大代表 云和二中副校长 练蓓蓓

时间:2018-03-24 来源:丽水日报 编辑:蓝晓燕

  近年来,丽水教育保持良好态势,但仍有部分县市优质教育资源不足,如目前因“优生流失”现象造成的教育活力不足,部分县市仍存在优质生源数量少、教学质量不高等问题,值得引起深思和重视。究其原因,主要是一些地方在小学升入初中时优质生源就开始流失,对教育的发展产生很大的影响。因此,控制优质生源外流,实施初中“壮腰”工程,是现阶段急需突破的教育瓶颈,应尽快增强责任意识,引进激励机制,使控流工作形成制度化。

  一是实施优质生源奖励制度,对优质生源留在本地就读的学生和家庭给予奖励,并严厉打击对外有偿招生行为。

  二是实施本地优质学校扩招计划。为做好控制义务教育阶段学生外流工作,可实施本地优质学校扩招政策,留住更多的优生名额。

  三是健全完善教学评价机制。加大优秀率的考核权重,以此促进学校重视对优秀学生的培养,提高优秀率。加大对义务教育阶段的教学质量奖励。

  四是“借力借智办学”,提升办学品质。利用好发达地区结对学校的优质资源,形成办学资源联盟,通过借势、借力、借智,为学校赢得发展机遇,使学校实现跨越式发展,借势引领,以融合发展提升学校办学品质。加大教师培训力度,提高教师整体水平。充分借助现代远程教育手段,开展高水平的教师培训,共享优质教育资源;多方筹措培训经费,为教师提供培训,形成一支骨干队伍,保障教育教学。


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司