专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

聚焦代表

让传统文化根植于校园的土壤里

——市人大代表 龙泉浙大中学副校长 兰盛华

时间:2018-03-24 来源:丽水日报 编辑:蓝晓燕

  要让传统文化根植于校园的土壤里。传统文化进校园应该成为校园文化建设的一部分,要贯穿于教育的始终。具体从以下两个方面开展。

  一是分阶段有梯度地进行。

  小学阶段可以开展启蒙教育。蒙学教材可以选《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》《幼学琼林》等,还要强调书写工整美观,一手漂亮的好字能使人赏心悦目。

  中学阶段除了阅读教材中的传统文化经典,还可以课外阅读《论语》《孟子》等;加强各学科之间的渗透。对于传统文化教育存在的“弱势”问题,要整合现有教材,进行板块式的专题教育,形成有学校特色的校本课程,真正实现课程育人;课外活动增设书法、音乐、戏剧、美术、太极等兴趣小组,组织传统礼仪表演等。

  大学阶段高校可以把文化传统教育纳入教学计划,大力推进传统文化教育体系建设,增设有关传统文化方面的必修课,充分发挥课堂教学的主渠道作用;结合各学科专业的特点选择相关民主文化的内容,开始选修课,作为必修课的有益补充。

  二是讲方式多元化地铺开。在中小学的教材和大学的选修课上安排书法、戏曲、国学、太极等课程;通过社团活动、校园文化艺术节、比赛等形式落实;通过主题班会课,开展专题活动,如国学经典、中药认知、诗词大会等;邀请名家开设专题讲座;在传统文化节日里开展相应活动,如元宵节猜灯谜、端午节包粽子等;利用校园文化墙做编辑形象的宣传。


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司