专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

聚焦代表

让“最多跑一次”服务到更多区域

——访市人大代表刘力宇

时间:2018-03-24 来源:丽水日报 编辑:蓝晓燕

  2017年,轰轰烈烈的“最多跑一次”改革席卷浙江大地,在改变政府思维模式的同时,给百姓提供了极大的便利。这项“民心工作”,也成为了市人大代表、遂昌华数广电网络有限公司董事长刘力宇本次履职的关注点。

  “‘最多跑一次’是政府职能简政放权、放管结合、优化服务的改革,是一项民生工程。如今这项工作正在丽水逐步推进和卓有成效,在满意度上全省领先,老百姓办事方便多了。”刘力宇说,然而在日常工作生活中他发现,老百姓的心中对于这项改革还有着更深的期待。

  通过调研,刘力宇发现,我市许多山区地区交通不便,即便是跑一次也多有不便,如遂昌的一些库区乡村的群众进城往往要几个小时,跑一次也非易事;还有随着人口流动性的增强,丽水人在省内其他地市生活工作的越来越多,一些业务办理要回到注册地办理也很不方便。

  “我们集团里有些员工,住房公积金交在杭州,房子却买在了丽水,取一次公积金虽然只跑一次,但一次就要几百公里,耗费的时间、金钱和精力也不少。再比如医保卡,虽然在大医院可以互通,但是在很多定点药店不能使用,非常不方便。”基于这些问题,刘力宇提出了一份建议。

  他认为,随着我市信息化建设的推进,光纤进村、大数据交换逐步实现,让“最多跑一次”覆盖更多范围已经有了技术支撑,接下来应该使用信息化手段让“最多跑一次”的服务范围向深度和广度延伸。

  刘力宇建议,从范围深度上来说,要打造自助办事新模式,让更多的事情在基层“一次也不用跑”。在有条件的小区和乡村设立综合自助办事终端,24小时对外开放,让群众不受时间限制,随时可以办理业务,提高自助办理的比例,提高“一次也不用跑”的比例。与此同时,针对目前部门单位“各自为战”的现状,可开发丽水统一的“最多跑一次”APP,让更多业务在移动端实现自助办理。

  从范围广度而言,要突破政策局限,打破地域壁垒,开展跨市业务就地办理,让数据跑路。主动对接全省数据,开展数据交流,把跨市业务纳入业务办理范畴,实现在丽水能提取杭州等外地的公积金,全省医保卡在丽水通用,推动丽水市民卡在全市范围内实现一卡通。

  “‘最多跑一次’改革已被写入今年全国两会的政府工作报告,浙江作为改革的前沿阵地,理应将改革推向更深、更广的地方,这既是改革的需要,也是群众的需要。”刘力宇说。


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司