专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

聚焦代表

维护城市基础设施 不断满足人居环境需求

——访市人大代表章金宝

时间:2018-03-24 来源:丽水日报 编辑:蓝晓燕

  “近年来,市委市政府高度重视城市管理工作,不断加大城市管理和城市建设投入,通过几年努力,城市环境发生了翻天覆地的变化,城市面貌更是焕然一新。”来自莲都团的市人大代表章金宝曾长期在建设部门工作,对城市基础设施维护问题关注已久。他表示,好的环境也需要持之以恒的保持,城市管理更是如此,特别是城市背街小巷、居住小区、城中村的环境要加大维护管理力度,让丽水真正成为一座“内外兼修”的美丽之城。

  章金宝代表说,随着城市化进程不断加快,城市版图不断扩张,城市的基础设施维护范围也在不断扩大,背街小巷的维护由原来的96条增加至现在的约200条。同时,随着国家卫生城市、全国文明城市相继创建成功,这就迫使城市基础设施维护管理要从以前的粗放式向精细化管理转变,既要体现全国文明城市的标准,也需为其他县市提供样板和表率。此外,维护资金的严重不足也必将制约着城市基础设施的维护。

  为破解以上难题,章金宝代表建议,要制定社区基础设施维护标准,规范市区基础设施维护管理。对开放式物管小区和绕城公路以内的城中村,也需严格按照相关部门制定的维护标准开展基础设施维护管理工作。而对于物业费不能满足维护要求的问题,他建议开展全面调查摸底,计算维护费用,实行以奖代补政策,即维护水平达到标准的补助物业费,补助标准可根据维护费与物业费的差价计算。同时,对于维护管理达到标准的城中村同样可以实行以奖代补政策。

  章金宝代表还建议,要加大社区基础设施维护经费的投入。希望市财政在安排年度预算时,增加社区基础设施建设维护费,由原来的300万元每年提高至1500万元每年,专项用于社区公用基础设施的维护,确保维护资金与工作量相匹配,切实提高改造成效,提升市区城市管理水平。


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司