专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

聚焦代表

让新建民宿项目审批更规范更便利

——访市人大代表杨祖帆

时间:2018-03-25 来源:丽水日报 编辑:蓝晓燕

  市人大代表、青田县投资项目审批代办服务中心主任杨祖帆长期从事行政审批服务工作,今年市两会上,他一口气带来了五个建议,但他最关心的还是我市新建民宿项目管理办法的出台。

  近年来,我市围绕建设美丽乡村,发展美丽经济,创造美好生活,大力提倡发展民宿经济,促进乡村旅游转型升级发展,并出台了一系列计划和文件。“但这些文件基本都只是针对利用已批用地和改建已建建筑来开展民宿经营活动的,对于新建民宿如何开展审批、验收、投入使用等过程并未真正‘松绑’。”杨祖帆代表表示,目前,新建民宿审批依然需要经历土地招拍挂、项目备案、规划设计、环评、水保、消防审核等一系列流程,程序相对繁琐,以致我市部分民宿投入不菲却无法取得不动产权证,影响了民宿业主投资热情。

  为更好地形成建议,杨祖帆代表还多次前往民宿、农家乐进行调研。他发现,有意愿且有能力在农村经营民宿的投资者大多为经济条件宽裕的商人或城市居民,他们大多在保留建筑风貌的同时,需要引入一些现代生活的便利元素,如此一来,改建、扩建或新建建筑成为难以避免的问题,但这显然与农村私人建房审批的“一户一宅、拆旧建新、法定面积”规定不符。同时,大中型民宿项目审批、管理过程也较为复杂。

  “希望党委政府借助地方立法权,以地方性法规的形式研究制定新建民宿管理办法,确定新建民宿从审批到验收、经营一系列流程的具体框架。”为破解现状,杨祖帆代表建议,相关职能部门还可以考虑建立联席会议制度,“多规合一”,科学布点民宿发展所需的基础设施,解决新建民宿管理中存在的问题。

  杨祖帆代表还建议,可以探索由市旅委、市招商局牵头,针对各县(市、区)民宿布点规划,包装精品项目,以政府为主体,采取“BOT”或“BOOT”方式进行招商建设。“在项目引进过程中,为避免发展民宿产业沦为部分城市居民在农村修建豪宅的障眼法,可考虑采用以政府或村集体作为项目业主,投资方用项目投资资金作为长期租金抵押,由政府部门制定每年营业额与税收标准,保障民宿项目良性发展。”


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司