专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

聚焦代表

推动生活垃圾分类“争先进位”

——访市人大代表章程钗

时间:2018-03-25 来源:丽水日报 编辑:蓝晓燕

  生活垃圾分类涉及千家万户,是民生关键小事,也是社会发展大事。省委省政府审时度势,于去年12月专题召开生活垃圾分类处理工作动员会,吹响全省强力推进“垃圾革命”的号角。

  “市政府工作报告中提出‘扎实推进城乡生活垃圾分类处理,启动各县(市)垃圾焚烧发电项目和餐厨废弃物处置项目建设’……这项部署‘上接天线,下接地气’,很及时也很务实,及时回应了群众需求。”市人大代表、景宁畲族自治县环境卫生管理所所长章程钗表示,我市提出打好污染防治攻坚战,在城乡生活垃圾分类处理上争先进位大赶超,顺应了人民对美好生活的向往,充分体现了绿色发展排头兵的自觉和自律。

  “近几年,我市城乡生活垃圾分类工作取得一定成绩,但也存在市民分类意识不到位、政府部门组织引导不到位、缺乏垃圾分类激励和约束机制等问题。”作为一名来自环卫战线的市人大代表,章程钗表示,生活垃圾分类是一项庞大而复杂的社会系统工程,要有争先进位意识,坚持问题导向,全面统筹推进分类工作。

  通过前期的走访考察和深入思考后,章程钗代表建议,建立专门的管理组织机构。生活垃圾分类牵涉面广、内容复杂,需要专管机构在日常宣传、教育、执行、处罚、监管等层面进行考核和指导,市、县两级可以参照“五水共治”工作成立跨部门的专管机构,全面负责生活垃圾分类各项工作。

  同时,章程钗建议,建立公众参与管理的社区机制。在小区内推行垃圾分类实名制,发动居民、义工、志愿者等群体对违法违规行为进行举报,并采取执法队流动执法、物业视频监控等多种形式锁定证据,形成公民社会监督网络,将法律处罚与居民监督有效结合。

  最后,章程钗建议,积极推行企业化管理和市场化运作。在垃圾分类清运、处理过程中,引进专业企业负责执行,并在市场经济规则的作用下,引进国内先进的垃圾处理技术企业和研究专家,切实推动垃圾的资源化利用,将垃圾分类分出经济效益。

  “我深信,全面落实市委市政府的既定部署,在制度法规建设、公众参与、市场化运作等领域进行系统改革创新,丽水一定能在全省生活垃圾分类处理‘一年见成效、三年大变样、五年全面决胜’征程中走在前列,创造丽水经验。”章程钗总结道。


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司