专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

聚焦代表

提高教师质量 提升教育品质

——市人大代表、缙云中学校长施林栋

时间:2018-03-26 来源:处州晚报 编辑:蓝晓燕

  2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是教育系统实施“奋进之笔”的关键之年。作为一位教育工作者,施林栋希望自己所管理的缙云中学能在新的一年深入贯彻落实市委“争先进位大赶超”的重大决策部署,策马扬鞭再踏新征程,凝心聚力更上一层楼,为丽水教育高质量发展贡献一份力量。

  施林栋说,教育的本质是树人,唯有遵照教育规律、立足学生发展区间,对每一位学生负责,为每一个学生“量身定制”教育,才能育有德之人、成有用之才。而提高教育质量是办好人民满意的教育的关键。只有继续深化课程改革,推进高效课堂建设和精准教学实施,依托浙江省名校教育战略协作共同体等大平台,取长补短,争先进位,才能保持一流教学质量,促进学生健康成长、全面发展。

  同时,施林栋说教师队伍是提升教育品质的关键。只有牢牢牵住教师队伍这个“牛鼻子”,才能切实增强发展后劲。为此,他建议要继续提高教师质量,建设一支高素质专业化创新型的教师队伍,实现教育的高质量和课业的轻负担。重点打造青年教师专业发展共同体,以师徒结对为主要抓手,采取“压担子、搭台子、指路子”等措施,为青年教师快速成长、施展才华搭建广阔的舞台,通过行动研究、理论学习、课堂实践等途径合力助推青年教师成长。

  目标是行动的先导,要提升我市的教育品质,施林栋认为需要继续致力于办学层次、教师素质、人才培养质量、学校管理水平、学校文化品位等方面的全面提升,凝聚“百将一心、三军同力”的团队力量,弘扬“不怕苦、不服输”的精神。此外,唯有承前启后、继往开来,主动适应新形势、新常态,以开拓进取的锐气在深化课改、新高考改革、促进教师专业发展等多方面不断创新求实、扬长补短,才能永葆“教育青春”。


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司