专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

媒体报道

市人大代表票选十大民生实事项目
时间:2018-03-27 来源:丽水日报 编辑:蓝晓燕

  每年办好十个方面的民生实事,是习近平总书记在浙江工作期间亲自倡导的一项重大制度安排。今年市两会,市人大代表们对民生实事项目进行票决,又一次实现了民生实事项目由政府“为民做主”到人大代表投票表决“由民作主”的转变。

  根据省委、省人大常委会决定在全省推行政府民生实事代表票决制的要求,今年市四届人大三次会议由市人大代表一人一票,从13个候选项目中选出10项老百姓最为关心的“民生实事”。这个制度让民生实事项目不再由政府唱“独角戏”,转变为“群众提、代表定、政府办、人大评”的新方式。

  “俯下身子听民声,很高兴经历了总共两次的民生实事项目票选(去年第一次票选),这是咱们政府始终关注民生的一种具象化表现。”在代表团分组审议现场,代表们都在热议今年候选的民生实事项目,以便让票选出的民生实事更贴近民意所向。

  昨日下午,市四届人大三次会议举行第三次全体会议,票决出丽水市2018年度十方面民生实事项目为:“优化基础教育资源供给、加快截污纳管、推进交通便民、加强食品安全监管、完善全民医保、加强医养结合的养老服务体系建设、实施农村饮用水安全巩固提升工程、实施地质灾害隐患‘解危清零’行动、实施精准扶贫项目、推进‘厕所革命’。”

  市人大常委会相关负责人表示,争先进位大赶超,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界,要把票决出来的政府十大民生实事项目作为“为民服务”的出发点和落脚点,让“人民代表为人民”“提高人民群众对政府事项的参与度、满意度”成为激发人民群众的主人翁意识和创新精神,继而成为推动美丽丽水建设的强大动力。同时,在民生实事项目具体的实施过程中,人大将继续加强跟踪监督,充分发挥代表作用,推进项目顺利实施,让人民群众共建共享十大民生实事的成果。


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司