专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

聚焦代表

做大做强食用菌等特色产业 促进农民增产增收
——访市人大代表吴子敬
时间:2019-03-23 来源:丽水日报 作者:记者 李倩 编辑:王剑

  “农村想要发展,就需要有特色产业来支撑。食用菌是投资少、见效快的一个产业,它带动了丽水很多山区农民实现了增收。”日前,在市四届人大四次会议期间,市人大代表、龙泉市天和农业集团有限公司董事长吴子敬建言,我市要支持食用菌等特色产业转型升级,做大做强丽水食用菌等特色产业,造福更多人民群众。

  在全国建成食用菌标准化基地20余个,有机灵芝基地5个,年产值超过2亿元,为300余人创造就业机会,带动了15000余户农户增收致富……从事食用菌产业近40年,吴子敬一直在食用菌产业发展的道路上奔波,带领千家万户走上致富之路。

  “近年来,丽水大力发展生态精品农业,农业绿色发展取得明显成效,形成了食用菌、茶叶、水果、蔬菜、中药材、畜牧业、笋竹、油茶、渔业等九大主导产业。”吴子敬表示,食用菌产业是浙江省十大农业产业之一,以香菇为代表的食用菌产业是丽水最具历史文化底蕴,最优特色产业,为农民增收,脱贫致富发挥重要作用,并推动了全国香菇产业的发展。

  但取得成绩同时,丽水也存在食用菌产业规模不断缩小,产能不断萎缩,发展相对滞后的问题。究其原因,一方面是因为,食用菌产业成本逐年上升、生产条件较差、市场竞争加剧,导致产业效益逐渐下降;另一个方面是由于我市食用菌产业精深加工能力弱、技术创新滞后、产业后劲乏力。

  吴子敬建议,市委、市政府和市职能部门要高度重视食用菌特色产业,重点研究出台创新食用菌产业振兴战略规划,特别是新品种、新菌种、新技术方面扶助政策;充分发挥农业龙头企业和专业合作社作用,提升精深加工能力,不断创新推动食用菌产品向高附加值商品转化,延伸食用菌全产业链,将一二三产业有机融合发展。出台科研院校与产区对接扶助政策,培养食用菌科技人才。

  吴子敬还建议,要发挥自身优势,利用好庆元香菇市场,龙泉黑木耳中国南方市场在浙江食用菌产业市场的核心作用,要掌握全国香菇、黑木耳、灵芝等大宗食用菌产品市场交易定价、话语权和交易中心、仓储冷藏中心地位。

  “我们还要加大对特色食用菌宣传力度,挖掘食用菌传承文化潜力,为浙江食用菌文旅融合搭建平台,将食用菌产品转化为旅游商品,促进农民增收致富。”吴子敬说。


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司