专题首页 会议动态 通知公告 会议名单 会议视频 聚焦代表 丽水人大网
 

媒体报道

创新运用好三把“金钥匙” 打好高质量绿色发展组合拳
市领导分别到各代表团参加审议
时间:2019-03-23 来源:丽水日报 作者:记者 叶浩博 李倩 蓝吴鹏 杨敏 编辑:王剑

  3月21—22日,出席市四届人大四次会议的市人大代表分代表团审议政府工作报告和计划、预算报告,环境报告,民生实事项目报告。市领导林亮、任淑女、方文军、方健忠、杜兴林、王小荣、陈重等以人大代表身份分别到各代表团参加审议。

  林亮在云和代表团审议时指出,政府工作报告求真务实,总结成绩客观全面,谋划发展明确清晰,是一份振奋人心、催人奋进的好报告。丽水正处在大建设、大发展、大跨越的重要历史关口,云和要明确定位,加强谋划,打好高质量绿色发展组合拳。要着眼云景特色风情聚落区建设,厚植生态优势,突出山水童话特色,力争成为瓯江山水诗之路上的璀璨明珠。要推动木玩产业数字化、智能化发展,不断提升木玩产业附加值,加快建设现代化生态经济体系。要增强改革推动力,在扶贫改革快人一步的基础上继续实践探索,力争为全市生态产品价值实现机制试点等重点改革提供更多云和经验、云和素材。

  任淑女在庆元代表团审议时指出,政府工作报告总结成绩有底气,攻坚克难有锐气,创新改革有豪气,报告体现了坚定坚决的政治自觉、高质量绿色发展的理念自觉和高水平全面建成小康社会的决胜自觉,是一个以“丽水之干”担纲“丽水之赞”的好报告,也是一个以“丽水之干”增辉“丽水之赞”的好报告。2019年,庆元要立足实际,直面问题短板,提标发展。一是要在融入丽水市“一带三区”的发展布局中有更大作为。二是要在实现GDP和GEP规模总量协同较快增长、GDP和GEP之间转化效率较快增长上有更大作为。三是要在国家公园创建、生态产品价值实现机制试点市建设中有更大作为。乘势而上,科学跨越,积极贡献庆元智慧和庆元力量,展示庆元好形象,讲出庆元好故事,发出庆元好声音。

  方文军在龙泉代表团审议时指出,政府工作报告站位高、方向明、思路清、举措实、作风正。龙泉要明确自身定位、拉高赶超标杆,当好高质量绿色发展的排头兵、模范生。下一步,一要补齐交通短板,争取成为省际边界中心城市。二要发挥资源优势,把资源优势转化为发展优势。充分挖掘生态价值、文化价值和经济价值。依靠人才,充分发挥本土人才作用;依托科研院所,加快企业科技创新。三要做强特色产业,谋划拉长产业链,加大对现有企业的扶优扶强,以务实举措解决融资难融资贵难题。四要提升城市能级,坚持拆迁与整治结合,坚持以民为本,提供好均等化公共服务,营造良好的营商环境,提升城市精细化管理水平。五要强化干部担当,充分发挥干部主动性积极性。

  方健忠在参加景宁代表团审议时说,政府工作报告总结工作恰如其分,谋划工作站位高、定位准。就下一步全市如何“加油干”,要聚焦三方面:一要坚定不移聚焦高质量绿色发展,丽水生态保护与绿色发展关系、抓生态产业体系发展、绿色发展如何践行等认识问题已阐明拨清,思想上不容动摇;二要坚定不移用好“两山”转化的三把“金钥匙”,树立市县共建共享意识,拓宽干部眼界、提高干部业务能力;三要坚定不移激励干部担当作为,选用上坚持实干实绩导向,建立完善干部容错纠错免责机制、信访反映问题澄清正名制度,继续表彰宣传先进典型,注重年轻干部选拔任用。

  杜兴林在莲都代表团审议时指出,政府工作报告明确了2019年政府工作目标、任务和重点,突出高质量绿色发展主题,体现“红”“绿”融合发展,追求GDP和GEP“双G”共促。莲都区抓好落实一要围绕定位。即围绕市委赋予莲都建设全市政治、经济、文化、科创“四个中心”的定位,以大莲都的思维和举措,认认真真补短板。二要坚定发展。首先是坚定高质量绿色发展;其次是坚定改革开放创新驱动;再次是坚定发展成果全民共享。三要首善担当。要大力弘扬和践行“浙西南革命精神”,以服务市区为己任,扎实做好市区城中村改造、文明创建巩固提升、社区建设和党的领导等各项工作,进一步彰显丽水“长子”的价值追求。

  王小荣在青田代表团审议时指出,2018年丽水发展成绩令人鼓舞,政府工作报告对2019年的工作提出了狠抓贯彻落实的要求。青田是“莲缙青”生态经济发展核心带非常重要的一极,要更加坚定地用好“跨山统筹”“创新引领”“问海借力”三把“金钥匙”,尽早统筹、融入“一带三区”。要认真贯彻落实市委书记胡海峰在政协港澳华侨委员及港澳台侨列席代表座谈会上的重要讲话精神,打好“侨牌”。要重视非公有制经济“两个健康”发展,正确处理好本土企业存量与新引进企业增量的关系,充分调动企业扩大生产的积极性。要重视解决政策服务供给和市场需求不对称、不精准问题,把惠企政策送上门、送到人,推动青田“两个较快增长”。

  陈重在参加景宁代表团审议时说,政府工作报告政治站位高、发展视野广、目标确立准、工作举措实、民生情怀浓、自身要求严。景宁要以改革开放增强新动能,积极推进民族地区城乡融合发展创新改革试点,紧抓长三角区域一体化发展上升为国家战略机遇,用好“问海借力”关键一招;要以特色风情厚植新优势,深入挖掘民族文化、乡村风情、古村落文化等方面特色,以“古老风情的奇妙体验”为主题推进全域旅游;要以大抓项目、抓大项目构建发展新格局,推进惠明禅茶文化产业园等重大项目;要以“志不求易、事不避难”创新实干大赶考激发新状态,在景宁形成奋勇争先、百舸争流的生动局面。


主办单位:丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司