您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 自身建设 县乡人大
热点专题 代表工作 代表履职服务平台 代表网上联络站 议案建议办理系统 网上投稿
“两学一做”学习教育
您当前所在的位置: 首页>>热点专题>>“两学一做”学习教育
敢于担当,乐于奉献,积极作为
(发布日期:2016-10-26  责任编辑:丽水市人大)

    

  敢于担当,乐于奉献,积极作为 

(在市人大常委会机关“两学一做”第三次学习研讨会上的发言)

  吴小平 

  20161024日) 

    

  同志们: 

  这次专题学习研讨会安排的内容是围绕习近平总书记系列讲话精神,讨论如何保持良好精神状态、积极为党的事业担当、做到讲奉献有作为。下面我就围绕这一要求谈点学习体会,以此与大家共勉。 

  一、强化敢于担当的精神。担当是一种责任、一种能力、一种操守。习近平总书记指出:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”,“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。一要切实增强责任意识。要在其位、谋其政、尽其能,高标准履职尽责,在责任面前靠前一步,勇于担当敢于负责。做到日常工作能尽责、关键时刻敢负责、出现过错敢担责,恪尽职守一丝不苟做好本职工作,主动沟通、密切协作完成交叉工作,坚决克服工作中推诿扯皮、敷衍塞责、遇到矛盾问题绕着走的不良风气。二要大力提升担当能力。“没有金刚钻,别揽瓷器活”,要做到能担当,就必须不断加强学习、实践和总结,切实提升综合能力水平。要紧密结合人大工作实际,注重对相关政治理论、上级文件精神和人大业务知识的学习,熟悉把握人大工作的特点和规律,学会站在制高点上运用创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来观察、分析和解决问题。三要认真夯实担当的底气。打铁还需自身硬,我们只有自己行得正、做得端,才有底气协助常委会做实做细做好监督工作;如果自身存在问题,就会前怕狼后怕虎、畏首畏尾,不敢去较真和碰硬。必须牢固树立“四个意识”,切实增强责任担当的政治自觉、思想自觉和行动自觉。必须始终坚持正确的权力观、地位观和利益观,做到自重、自省、自警、自励、一身正气、廉洁奉公。当前特别要把严明换届纪律的政治责任扛在肩上,严格执行“九个严禁”、“九个一律”要求在严格换届纪律方面充分发挥引领示范作用。 

  二、强化乐于奉献的精神。习总书记强调“为官之理在于讲奉献。当共产党的‘官’要造福于民,就得讲奉献,做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这是由党的性质和宗旨决定的。”人大机关党员干部要知行合一、以知促行,不断增强乐于奉献的精神一要有甘于平凡的平常心。平凡不等于平庸,真正有能力的领导和大企业家往往都是从基层下层平凡岗位做起;眼高手低的人大事情做不了小事情不愿做,十有八九不会有大的成就。面对手头的琐事、平凡事,不能心浮气躁、好高鹜远、浅尝辄止,而应踏踏实实地干事、专心致志地工作,在平凡的岗位上默默无闻地付出。二要有不甘平庸的进取心。进取心是积极奉献的内在动力,有了争创一流的进取心,就会把心放在工作上,把工作放在心上,对自己高标准严要求,对工作精益求精。我们要常怀进取心,尽心尽力提升履职服务能力和水平,做精做细服务常委会、服务代表、服务基层人大等方面工作三要有任劳任怨的精神。工作中难免会出现失误和挫折,在遭受批评和委屈时,绝不能妄自菲薄、自暴自弃,要学会坦然面对、忍辱负重,不在非原则问题上较真,不在细枝末节上纠缠,要善于在自我反思中不断战胜提升自己。 

  、强化积极作为的意识。人大及其常委会作用的充分发挥离不开人大机关党员干部的积极作为。一要敢于监督。对“一府两院”的监督,是地方人大及其常委会的一项重要职权。从根本上说,这种监督是人民当家作主、参与国家事务管理权利的表现。我们要理直气壮地站在社会主义民主法治建设的第一线,敢抓敢管敢说,敢于触及问题矛盾。如果遇到困难和问题就回避退缩,消极无为,不但人大的监督工作不会有起色,连人大的地位和权威也会受到动摇。对于那些影响改革发展、危害生态环境和人民群众利益的人和事,我们要勇于监督主动监督。二要善于监督。协助常委会积极呼应党委重点、人民期盼和社会关注,把“党政所急、人民所盼、人大所能、法律赋予”的事项作为监督重点,做到与党委合拍、与政府合力、与群众合心。要在围绕中心、服务大局上下功夫,关注好政府的重点工作重大工程和生态环境保护工作,抓住丽水人民群众反映的突出问题经济社会发展中亟需解决的矛盾问题,依法开展各项监督活动。三要提高监督实效。调查研究是谋事之基、成事之道,提高人大监督实效,关键是要增强我们自身的调查研究能力。要坚持走群众路线,深入基层、掌握实情,按照“抓大事、少而精、求实效”的原则写好调研报告。要积极创新监督方式方法,依法将法律赋予的各项职权用活、用足、用到位。 

  同志们,敢担当、讲奉献、有作为,是一个合格党员的应尽职责,让我们用合格党员的标准要求自己,在人大的大家庭里积极作为无私奉献,为美丽幸福新丽水建设作出我们人大干部应有的贡献! 

    

    

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司