专题首页 图片新闻 最新动态 领导活动 活动资料 县乡活动
县乡活动
您当前所在的位置:首页>>热点专题>>深入学习贯彻“十九大”精神专题>>县乡活动
遂昌县人大:以十九大精神为引领切实加强“两个机关”建设
发布日期:2017-12-06

  遂昌县人大常委会通过深入学习、深刻领会、认真把握党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,牢固树立“四个意识”,把贯彻落实十九大精神与推动各项工作紧密结合起来,切实加强“两个机关”建设。 

  一方面拓展“法治遂昌”进程,推进县人大及其常委会成为担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。一是带头学法用法,做知法懂法的模范。坚持县人大常委会例会学法制度,每季度安排1次人大常委学法活动;二是带头尊法守法,做依法办事的模范。顺应全面依法治国的时代要求,把法治意识贯穿于工作实践中,体现在行权履职的全过程。通过听取专项工作报告、视察、执法检查等监督方式,聚焦教育现代化、养老服务体系建设等热点、重点、难点问题,真正把实事办成民心工程;三是加强法律监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法。今年,事关法治安康建设、社会和谐稳定大局的全民“七五”普法工作、司法体制改革、法院执行工作、检察机关开展公益诉讼、《残疾人保障法》落实情况等事项相继出现在县人大常委会的监督议题中,有效促进社会公平正义。 

  另一方面坚持“规范化”建设,推进县人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。严格按照“更好发挥人大代表作用”的要求,坚持把做好代表工作作为发挥职能、联系群众的基础,尊重代表的主体地位,优化服务,拓宽平台,使代表作用得到有效发挥。今年已在全县20个乡镇(街道)全面建立实体代表联络站和“网上”代表联络站建设,深入实施代表法,保障代表的知情权、参与权、表达权和监督权。同时积极促进人大代表学习培训规范化,今年共开展5期系统培训,县乡两级人大代表近900人参加,切实增强了人大代表综合素质和参政能力。 

(文章来源:遂昌县人大常委会办公室作者:庾茏责任编辑:万赛)
【打印】   【关闭】
  主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司