专题首页 图片新闻 最新动态 领导活动 活动资料 县乡活动
县乡活动
您当前所在的位置:首页>>热点专题>>“展现新作为,助力大赶超”主题活动专题>>县乡活动
松阳县古市镇人大:“三聚焦”拉高标杆“争先进位大赶超”
发布日期:2018-04-28

  今年以来,松阳县古市镇人大紧密围绕市、县“争先进位大赶超”主题活动部署,“三聚焦”拉高标杆自我加压,围绕“创丽水市示范性代表联络站和夺取县先进人大主席团五连冠”这一目标强势发力,人大工作展现新面貌。

  一、聚焦学习,在提升素质上争先进位大赶超。切实把学习摆在首位。一是加强政治理论学习。切实抓好集中培训、中心组理论学习等活动,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、习总书记系列重要讲话,党的路线、方针和政策,不断增强依法履职的责任感和使命感;二是加强代表履职培训。依托人大主席团例会和代表小组学习制度,围绕新时期如何当好代表、发挥作用、依法履职,让代表了解人大知识,明确权利义务,熟悉履职方式,提高履职能力。三是加强法律法规及业务知识学习。认真学习宪法、代表法、地方组织法、乡镇人大工作条例等法律法规、人大业务知识,深化对乡镇人大地位、性质和作用的认识,掌握人大的议事规则、工作程序和方式方法。年初以来,已常态开展人大主席团例会2次,相继组织代表开展了全国十三届人大一次会议、丽水市人大四届三次会议精神学习,就《中华人民共和国宪法修正案》开展了专题学习,做到学习入脑入心。

  二、聚焦中心,在服务发展上争先进位大赶超。进一步强化中心意识、发展意识和服务意识,引导代表主动靠前,积极参与赤卯线、龙丽天然气管道等省市重点工程政策处理。赤卯线从入户测量开始到完成签订协议仅用了12天时间,实现了3个村一天测量、一天放样、一天签协议的“古市速度”,清明节期间,116座坟墓迁移工作全部完成,天然气管道工程测量和政策处理工作提前完成。严格按照省级卫生城镇创建工作要求,引导代表们主动融入,开展“我为创省卫找茬”专项行动。活动开展一周以来,已提交整治点65个。

  三、聚焦主体,在特色创新上争先进位大赶超。按照“让代表有家回,让代表有事干”工作基准,不断创新工作特色,切实发挥代表作用。一是划定代表联系选民“履职服务区”制度。开展代表“为政府建一言、为村委办一事、为群众解一难”为内容的“三个一”活动。代表们通过代表联络站接待选民和日常个别走访,已提交意见建议65条。二是推出“一代表一项目”监督民生实事项目工作制度。全镇51位代表共划分为10个组,每组5人,其中至少1位为人大主席团成员,开展民生实事项目监督工作。截至4月份,古市镇2018年十大民生实事项目已全部开工,其中2项实事工程已进入扫尾阶段,督出了项目建设加速度。三是推行“古市镇人大代表履职积分管理考评”制度,把人大代表参加联络站活动、接待选民、助力重点项目、学习培训等情况“积分档案”,制作发放代表履职登记手册,确保工作留痕。结合履职积分情况,在2018年初的镇人大三次会议上,6位镇代表被评为2017年度镇优秀人大代表,不断提高了代表的履职积极性,不断发挥了代表主体作用。

(文章来源:松阳县人大常委会办公室作者:徐志明责任编辑:万赛)
【打印】   【关闭】
  主办单位: 丽水市人大常委会
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司