您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 自身建设 县乡人大
热点专题 代表工作 代表履职服务平台 代表网上联络站 议案建议办理系统 网上投稿
市外动态
您当前所在的位置: 首页>>市外动态
浅谈人大代表如何履职
(发布日期:2017-04-25  作者:房文勇  责任编辑:丽水市人大)

  我国宪法指出:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”而代表是人大工作的主体,人大及其常委会的作用在很大程度上取决于代表的作用。如何利用人大代表履职这个抓手,使人大制度能得到维护、人大履职收到更好成效,笔者认为,应在从以下三个方面着手。 

  一、必须以人为本,密切联系群众 

  “民情”、“民意”、“民心”是人大代表要着重了解的。人大代表在行使监督职能过程中,要做到准确而有效,就必须树立群众观点,强化民主意识,走群众路线,密切联系群众。经常到群众中去广交朋友,交挚友,交诤友,了解情况,征求意见,了解群众的所急所需;了解社会的热点问题,以便上情下达及时反映他们的意见和建议。应当象医生那样对社会生活“望、闻、问、切”:望,就是要对社会进行深入细致的观察,要深入基层,走访选民,获得真实的感性印象,不能望高不望低,望近不望远;闻,就是要畅通言路,倾听各方意见,好话坏话都要听得进,都得认真听,不能听好不听坏,听假不听直;问,就是要深入人民群众中开展调查,要问群众关心什么?需要什么?希望什么?要求什么?不能问富不问贫,问官不问民;切,就是要把准问题的要害,看到事物的本质,以便有的放矢地提出对策,更好地解决问题,不能眉毛胡子一把抓,致使什么问题都解决不好。这样才能使人大代表行好权履好职,充分发挥模范带头作用。当然,也可以通过以下七种形式密切联系选民,了解更多的民生、民情: 

  一是持证视察。代表持证视察本地区某一方面的工作,是代表视察的一种重要形式。这种视察的内容一般都是代表自己熟悉的或比较关心的问题,所以能够有的放矢,抓住实质,便于问题的处理,是一个值得提倡的好方法。 

  二是定期走访。为加强代表密切联系选民,使之制度化、经常化,每位代表应密切保持同选民和原选举单位的联系,结合自己的工作实际,对选民进行定期走访。每次走访后,把选民反映的意见和情况加以总结,然后将一些重要问题形成建议和意见,及时向人大常委会提出,使得人大常委会能够准确的开展监督工作。 

  三是组织座谈。人大代表密切联系群众,通过走访群众,和群众座谈、接待群众等,倾听选民和选区的意见和呼声,使提出的建议、批评和意见更具针对性和可行性,真正做到“立主人志、办主人事、尽主人责”。 

  四是调查研究。搞好调查研究,是人大代表的一项基本功。代表通过听、看、议、问等方法,对某一专题或某一方面的情况进行调查,广泛听取广大选民的意见,回答广大选民提出的问题。通过调查,可以增进和选民的关系,加强对实际情况的了解。 

  五是接访群众。要结合党政接待日,设立代表接访窗口的试点工作。主要采取两种形式进行:以代表小组为单位接访群众。采取结合代表反映群众对政府及其职能部门的意见和建议。结合热点难点问题走访群众。根据群众较强烈的热点、难点问题,组织人大代表,有选择地召集选民代表、相关村组干、当事人进行接访。 

  六是联系选民。就是代表以个人的工作和环境为基点,在所在的选区开展多渠道、全方位的联系选民活动。通过联系选民,既可以宣传国家的法律、党的政策,又可以倾听人民群众呼声,回答人民群众的问题,积极为人民群众办实事。 

  七是代表述职。代表述职是一种接受选民监督、联系群众的好形式。通过述职,一方面让选民和选举单位了解所选出的代表履行职责情况,对代表的工作进行监督;另一方面,代表通过选民或选举单位对自己的监督,了解选民或选举单位对自己的要求,从而增强代表同选民和选举单位的联系。 

  二、必须准确“定位”,工作积极到位 

  身为人大代表,履职应当“准确定位”、“积极到位”,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,明确自己的地位和职责,做到既感光荣又意识到责任重大,努力在有限的任期内,积极主动地履行代表职责,做个名符其实的人大代表,不负重托,不辱使命。人大代表履行职责,既要积极主动,又要讲求实效,正确处理好“在位”与“有为”的辨证关系,认识到要想“有位”必须“有为”,在任期内尽心尽力地要“去为”,要“有所为”。有其“位”而无所“为”,徒有虚名而已,这样的代表还是不做为好。 

  三、必须求真务实,敢于直言不讳 

  人大代表是人民群众依法选举产生的,是人民利益的反映者和维护者,是人民意志的表达者和整合者,是人民与国家权力之间的桥梁和纽带,是代表人民群众管理国家事务的一种职务,各级人大代表都树立诚信形象,不辜负人民群众的信任和委托。 

  一是要清正廉洁。每位代表都要认识到权力是人民群众赋予的,要廉洁自律,坚持操守,要代表人民群众管理好国家事务,时刻以党纪国法和社会公德来规范约束自己的言行,做到一身正气,两袖清风,为打造诚信社会出实力、树榜样。决不干明里一套、暗里一套的勾当,维护好人民群众的信任,履行好代表职务。 

  二是要敢讲真话。让代表在工作中裙带求是,坚持真理,敢于讲真话、讲实话,都能把人民群众的意愿和要求准确及时地反映给政府及有关部门。同时,忠实于事实,忠实于真理,形成了一个讲真话、树诚信的良好氛围。做到既为党和人民的事业出谋划策,又保护了人民群众的根本利益。 

  三是要求真务实。继续发扬求真务实的精神,扎实工作的作风,杜绝搞“形象工程”、“政绩工程”,摆花架子,欺世盗名。多搞调查研究,立足实际,切实抓好每一件事情,深刻体会“群众利益无小事”的含义,敢于直言不讳反映人民群众的意见,做公民忠实的“代言人”,做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。 

四是要以诚待人。在与人民群众的交往中,以诚相待,树立人民代表的良好形象。让人民群众把代表真正当成自己的贴心人,树立权威,形成凝聚力、号召力。杜绝带有城府,让群众觉得不可测,不能把意见和要求及时的反映,将代表陷入孤立和受蒙蔽的境地。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司