您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
市外动态
您当前所在的位置: 首页>>市外动态
提升人大工作必须牢记“四个意识”
(发布日期:2017-12-18  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:应秀贞  责任编辑:万赛)

  地方各级人民代表大会作为地方国家权力机关必须要把牢方向之舵,始终把坚持党的领导贯穿人大工作的各方面,时刻遵循“四个意识”。

  政治意识是做好人大工作的前提。当前社会各类思想、各类事件瞬息万变、错综复杂,应对这一复杂形势,地方人大及其常委会必须擦亮眼睛,保持清醒的政治头脑,具有正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力和政治鉴别力。在思想上、政治上和行动上与同级党委保持高度一致,服从服务于党委的中心工作,坚决维护同级党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,真正做到与党委思想上同心、目标上同向、工作上同步。

  大局意识是完成人大工作的关键。大局意识是当前各地人大找准定位、明确方向,围绕中心、有所作为的方式方法。强化大局意识,就是要找准人大工作在全局工作中的位置,以法定的职能服务于中心工作,正确处理好监督与促进的关系,是人大工作与地方经济社会建设的契合点。在具体工作实践中,就是要坚持抓大事、议大事的原则,把党委的重大决策和各个阶段的中心工作,作为人大常委会工作的重要内容,确保党委各项重大决策的落实,为改革开放和经济社会建设创造良好和谐的法治环境。

  核心意识是打开工作情感的钥匙。当前,中国特色社会主义事业的坚持领导核心,就是以习近平同志为核心的党中央。人大干部要始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上认同核心、在政治上围绕核心、在组织上服从核心、在行动上维护核心,在党言党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党的意志贯彻到实际工作的各个环节和方方面面,使之成为一种习惯、一种自觉。要严肃党内政治生活,党内政治生活必须正常化、必须严肃严格、必须体现问题导向、必须贯彻民主集中制原则;要坚持执纪从严,切实加强自身建设,牢固树立党规党纪意识,切实维护政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。

  看齐意识是做好人大工作的保障。自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,是人大干部为政修身成事的精神引领和根本遵循。就基层人大及其常委会工作而言:一要对党忠诚。新时期,人大干部要忠诚于党的信仰。人大工作就是替人民掌好权,用好权,做好人民的代言人。二要廉洁自律。人大干部要确保始终干净做事,保持廉洁自律的行为规范,要始终保持艰苦奋斗的优良传统。三要敢于担当。担当体现的是党性修养和德才素质。以天下为先的担当精神,要以“昼不为、夜难寐”的责任感,做好自己的工作。四要勇于建言。人大干部要在调研视察、审议发言等活动中,坚持真理,勇于为民立言发声,体现强化责任担当、提升履职能力水平。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司