您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
市外动态
您当前所在的位置: 首页>>市外动态
东莞人大:出台《东莞市城市管理综合执法条例》

(发布日期:2019-08-23  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:赵冬惠  责任编辑:丽水市人大)

  8月13日上午,东莞市人大常委会召开《东莞市城市管理综合执法条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会,通报《条例》立法的有关情况,并回答记者问。

  据介绍,《条例》于7月25日获广东省人大常委会批准通过,将于2019年10月1日起施行。这是广东省地级市出台的首部关于城市管理综合执法方面的地方性法规。《条例》制定过程中,始终坚持市委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作机制,坚持“人民有所呼,立法有所应”,坚持“不抵触、有特色、可操作”的立法总要求,敢于担当,积极稳妥地推进条例的制定工作。立法中,坚持科学立法、民主立法、依法立法精神,遵循和把握立法规律,从市情和实际出发,深入分析立法需求和现实情况,切实加强立法调研,加强与市政府有关部门的协调联动,发挥立法基地和专家学者的专业优势,广泛听取社会各方面的意见,最大限度凝聚共识,先后开展立法调研20余场,征求意见4轮,开展论证会、评估会4场,反复修改100余次,经过2次市政府常务会议研究讨论,5次市人大常委会会议、2次市委常委会审议。
  《条例》得到了全国人大常委会法工委和广东省人大常委会的大力支持和指导。中央电视台《新闻联播》栏目还以“治国理政新实践 依法行政在基层”为专题,对条例的制定工作进行3分多钟的报道。
  关于《条例》出台背景,东市人大法委负责同志介绍说,随着东莞市经济社会快速发展,广大市民和社会各界对城市管理综合执法工作提出了更新、更高的要求;东莞市不设区县的特殊行政架构、外来人口约占总人口4/5的特殊人口结构和特殊地理位置,带来城市管理领域的综合执法矛盾和问题日益凸显。为进一步解决和完善城市管理上的问题,东莞市2015年获得地方立法权伊始,市委就从经济社会发展综合需要的角度,直接点题立项,提出加快城管综合执法领域立法。
  《条例》有五大突出特点:一是着眼地方特殊行政架构,体现东莞特色;二是根据机构改革精神,界定综合执法范围;三是转变立法思想,强调执法规范;四是明晰部门之间的协作,确保城市管理综合执法的顺利开展;五是突出权责一致理念,对执法者的监督和法律责任进行规范。《条例》的实施,将对东莞市经济社会发展产生积极影响,对推进城市更新改造,破解违法建设治理难题,规范城市管理综合执法行为,提高城市管理综合执法效力和服务水平,进一步提升城市品质和内涵,加快“湾区都市、品质东莞”建设,起到十分重要的促进作用。
  东莞市城市管理综合执法局负责同志表示,将全面执行市人大和市政府的工作安排,并在《条例》施行后持续开展宣传,通过多种形式使全市城管系统和广大人民群众充分认识《条例》的重要意义。根据《条例》的规定,梳理相关制度,制定出台配套规定,细化工作内容,加强业务指导和执法队伍建设。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司