您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
图片新闻
您当前所在的位置: 首页>>图片新闻
全市学习宣传和贯彻实施宪法座谈会举行

(发布日期:2018-06-15  文章来源:宣传信息处  责任编辑:丽水市人大)

  今天上午,全市学习宣传和贯彻实施宪法座谈会举行。市人大常委会主任虞红鸣出席座谈会并讲话,副主任朱继坤主持会议,副主任沈根花、杜光旻、邹培书,秘书长吴小平参加会议。 

  虞红鸣指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,对于进一步加强以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重大的意义和极其深远的影响。 

  虞红鸣要求,要准确把握宪法修正的核心要义。特别要准确把握宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,修改了国家主席任职方面的有关规定和增加了有关监察委员会的各项规定。 

  虞红鸣要求,要精心组织学习宣传的各项活动。学习习近平总书记关于宪法的重要论述,深刻领会和把握总书记思想的丰富内涵和精神实质。抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部是加强宪法宣传教育和贯彻实施的关键,要发挥“关键作用”,展示“关键作为”。不断增强全民宪法意识,实施好“七五”普法决议,发挥好各类媒体的作用和弘扬法治精神。丰富宪法宣传教育形式,通过学习会、专题讲座、理论研讨会等形式,开展各种形式的宪法理论和实务研讨交流。 

  虞红鸣要求,要切实保障宪法法律的贯彻实施。加强和改进地方立法工作,宪法是所有立法活动的根本依据,立法活动最首要和最核心的是依宪立法。落实好宪法实施有关制度,继续完善宪法宣誓组织程序,力戒“图形式”、“走过场”。切实加强宪法法律监督,健全制度平台,提升工作实效。充分发挥人大代表主体作用,不断丰富人大代表学习宣传贯彻宪法的形式和内容,健全人大常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系群众的“双联系”制度,凝聚起推动宪法实施的强大力量。 

  会上,市监察委员会、市人大法制委员会、市委宣传部、市司法局、市教育局作交流发言。市人大常委会主任会议成员;各县(市、区)人大常委会主任或副主任;市人大常委会委员;秘书长办公会议成员;各工委副主任,派驻人大机关纪检监察组副组长,部分市人大代表等参加会议。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司