您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
图片新闻
您当前所在的位置: 首页>>图片新闻
市四届人大常委会举行第十次会议

(发布日期:2018-06-15  文章来源:宣传信息处  责任编辑:丽水市人大)

  今天,市四届人大常委会举行第十次会议。市人大常委会主任虞红鸣主持会议并讲话,副主任朱继坤、沈根花、杜光旻、邹培书、郑力平,秘书长吴小平及委员共33人出席会议。   

  会议审议了《丽水市南明湖管理条例(草案)》,听取和审议了市法院关于全市法院执行工作开展情况的报告,并表决通过了有关人事任免事项。 

  对于如何加强人大专门委员会的建设,虞红鸣指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,专门委员会制度是其重要的具体制度,准确把握这一制度的性质、特点和作用,是做好专门委员会工作的基础。 

  虞红鸣强调,要把握工作规律,地方人大专门委员会作为人民代表大会的常设专门机构,必须坚定不移地服从人大常委会党组和常委会会议、主任会议领导。要以开会议事为主要形式依法行使职权。要与人大工作委员会在工作机制上形成合力,探索建立专门委员会“议事”、工作委员会“办事”,分工不分家的工作格局。 

  虞红鸣要求,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚定根本政治制度自信,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保专委会工作正确的政治方向。要健全工作制度,根据宪法和地方组织法的有关规定,尽快制定人大专门委员会工作规则,对专门委员会的组织机构、工作职责、议事规则等方面进行更为详细具体的规定,形成一套针对性强、便于操作的工作制度,使专门委员会工作规范高效运转。要提升专业素质,坚持理论联系实际,切实增强学习的全面性、系统性和针对性,不仅要加强政治理论、宪法法律和人大业务知识的学习,还要广泛学习各方面知识,尤其要注重对相关的专业技术技能的学习,熟悉人大工作规律,了解对口部门业务,掌握议事工作制度,不断提高自身的知识化、专业化水平。 

  副市长王小荣,市监察委员会、市中级人民法院和市人民检察院负责人;市政府副秘书长1人,市法制办、瓯管委、编办、环保局、水利局、建设局、公安局、旅委、城管执法局、文广出版局、市场监管局、体育局、丽水海事局相关负责人;各县(市、区)人大常委会主任或副主任;市人大代表6人及市人大机关有关人员列席会议。

 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司