您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
图片新闻
您当前所在的位置: 首页>>图片新闻
虞红鸣赴庆元调研指导工作

(发布日期:2018-10-19  文章来源:综合调研处  作者:任正东  责任编辑:万赛)

  1018日,市人大常委会主任虞红鸣一行到庆元调研指导代表联络站建设和民生实事项目人大代表票决制工作。副主任郑力平、秘书长吴小平等陪同调研。 

  深化代表联络站建设和民生实事项目人大代表票决制工作,是今年全市各级人大及其常委会的重要任务。7月份以来,市人大常委会结合“大学习大调研大抓活动”活动,先后部署开展了人大代表密切联系人民群众主题活动和参与民生实事项目意见征集活动。活动开展以来,市、县领导干部人大代表带头参加各自所在代表联络站联系群众活动,积极指导各地开展代表联系群众和民生实事项目意见征集活动,推动相关问题的解决。为进一步提高活动实效,近期市人大常委会领导结合工作实际,深入各县(市、区)开展督查指导。

 

  在调研检查中,虞红鸣一行来到屏都街道实地参观了屏都人大代表联络站,详细了解联络站人员组成、联络和接待选民等工作开展情况,并仔细查阅联络站的工作台账资料,了解具体工作内容和取得的效果。 

  在随后召开的座谈会上,虞红鸣认真听取了庆元人大工作情况和乡镇(街道)、相关部门关于人大代表联络站建设及工作开展情况和民生实事项目人大代表票决制进展情况。虞红鸣表示,近年来庆元县各级人大干部有激情,人大工作做的细、做的实,有力度、有特色、有故事,值得学习借鉴。就做好代表工作,虞红鸣指出,要尊重代表主体地位。人大工作的开展靠代表、人大工作的水平看代表,人大工作取得的成绩,离不开人大代表的支持和参与;要强化代表联系选民。强化群众意识,倾听群众呼声,接受群众监督,使代表能够接“地气”,活跃在选民身边,代表人民利益,反映人民心声,取得人民的信任和支持;要提升代表履职能力。加强代表履职培训,加强调查研究,注重典型示范,促进代表正确行使宪法和法律赋予的权利和义务,从而在工作中更好地履行人大代表的职责,发挥更大作用;要健全代表联络机构。以代表联络站规范化建设为重点,机构要向下延伸,活动要注重结合,制度要更加规范,努力将代表联络站建成交流经验、提升能力的“学习之家”,议政督政、依法履职的“履职之所”,联系群众、汇聚民意的“服务之地”要丰富代表活动内容。代表的活力源于活动,代表的作用在于作为。代表活动的开展要紧扣民情民意表达、人大工作重点和民生问题解决,不断拓宽代表履职渠道,积极发挥代表主体作用;要强化代表服务保障。健全代表履职登记管理制度,探索代表工作的激励和约束机制,完善代表履职网络信息平台,加强对先进典型的宣传,为代表履职营造良好的环境氛围。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司