您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
图片新闻
您当前所在的位置: 首页>>图片新闻
市人大召开《浙江省松材线虫病防治条例》贯彻实施情况汇报会

(发布日期:2019-04-02  文章来源:宣传信息处  作者:姚嫣  责任编辑:万赛)

  为了进一步加强松材线虫病防治工作,切实保护森林资源和生态环境,市人大今年将就我市实施《浙江省松材线虫病防治条例(以下简称条例)》情况开展执法检查。昨日下午,市人大召开《条例》贯彻实施情况汇报会。市人大常委会主任虞红鸣出席会议并讲话,带队开展执法检查的市人大常委会副主任朱继坤、杜光旻、邹培书出席会议,副市长杨秀清代表市政府汇报我市实施《条例》情况。

  松材线虫病是一种松树的毁灭性病害,目前,我市松材线虫病蔓延迅速,严重威胁森林资源和生态环境,亟待依法科学加强防治工作。据了解,自2009年《浙江省松材线虫病防治条例》颁布实施以来,我市各级有关部门认真贯彻落实,建立完善管理机制,加大疫情防治力度,取得了阶段性成果。

  会议要求,要充分认识依法科学防治的重要性,从我市松材线虫病的现状及趋势来认识松材线虫病的危害性和严峻性,从深入践行“两山”理念、推进高质量绿色发展的需要来认识防治的必要性、紧迫性,从景宁等防治实践经验中增强松材线虫病可防可控的信心;要认真履行法定的防治工作职责,政府要加强对防治工作的领导,部门单位要具体负责防治工作落实,并建立健全联防联治制度;要切实落实好科学综合防治措施,切实做到明确目标任务,严格实施检疫检查制度,认真落实预防和除治措施;要加大执法力度提升防治效果,严肃法律责任、保障防治要素和动员社会参与。

  会议强调,要找准问题,严格执法检查,对照《条例》中的内容寻找存在的主要问题,分析根源,切实做到“属地管理、政府主导、社会参与”促进相关工作;要从严防护,发挥政府主导作用,形成各部门合力,做到有布置、有检查、依法处理,以“非常之力、非常之功”做好下一步工作;要遏制蔓延,尽快实现目标,不断缩小松材线虫病的扩散,市人大也将持续关注该项工作,进一步依法保护我市森林资源和生态环境。

  会议期间,执法检查人员还就防治工作存在的责任不够到位、措施不够规范、执法不够严格、实效不够显著等问题,提出相关建议和意见。

  市人大常委会秘书长吴小平,各执法检查小组的专(工)委主任、林业专家,市级有关部门相关负责人参加会议。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司