您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
图片新闻
您当前所在的位置: 首页>>图片新闻
市四届人大常委会第十九次会议召开

(发布日期:2019-11-28  文章来源:宣传信息处  作者:陈剑  责任编辑:丽水市人大)

  今天,丽水市四届人大常委会第十九次会议召开,市人大常委会主任虞红鸣主持会议。市人大常委会副主任、秘书长、各位委员参加会议。 

  会议听取了市政府副市长楼志坚作关于《丽水市城市养犬管理规定(草案)》的起草说明、关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、关于丽水市安全生产工作情况的报告。

  会议听取了市政府副市长杨秀清作关于我市深化实施“千村示范、万村整治”工程打造美丽乡村升级版建设情况的报告。

  会议听取了市政府秘书长沈世山作关于市四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。

  会议听取了市人大常委会代表与选任工委主任叶加荣作关于市四届人大四次会议代表建议、批评和意见督办工作情况的报告。

  会议听取了市人大社会建设委主任委员张少荣作关于《丽水市文明行为促进条例(草案)》的起草说明。

  会议听取了市人大常委会法制工委主任张云高作关于丽水市人大常委会规范性文件备案审查暂行办法(修订稿草案)的修订说明。

  会议听取了市监委副主任柳向阳受主任方文军委托作关于提请审议免去柳启东职务的报告。

  会议听取了市中级人民法院副院长李栽标受院长蒋卫宇委托作关于提请审议任免张玲等职务的报告,及被提请任命人员情况介绍。

  会议听取了市人民检察院副检察长葛朝华受检察长过孟超委托作关于提请审议任命刘茹蕾职务的报告,及被提请任命人员情况介绍。

  会议还书面审议了市法院关于市四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,以及市政府、市检察院分别提交的市人大常委会《关于丽水市2019年上半年经济社会发展和下半年政府工作报告的审议意见》《关于丽水市2019年上半年预算执行情况报告的审议意见》《关于全市促进民营经济高质量发展工作开展情况报告的审议意见》《关于检查<丽水市城市市容和环境卫生管理条例>实施情况的审议意见》《关于检察机关民事行政检察工作情况报告的审议意见》办理情况的报告。书面审议了市人大常委会城建环资工委关于《丽水市城市养犬管理规定(草案)》的初审报告;以及市人大常委会财经(工)委、农业农村工委、社会建设工委分别就2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况、我市深化实施“千村示范、万村整治”工程打造美丽乡村升级版建设情况的有关调研意见或调研报告。

  会议结束时,市人大常委会主任虞红鸣就贯彻落实市委关于人大工作的决策部署、科学谋划明年人大工作讲三点意见。他强调: 

  一是要明确目标要求。全市各级人大要按照省、市委人大工作会议的决策部署,进一步明确新时代人大工作的任务和要求。要着眼于推进高水平人大工作、助推高质量绿色发展、建设高效能人大机关,以“三个地”政治自觉,按照“四个更好结合”要求,依法依规行使好宪法法律赋予人大的各项职权,努力在开辟丽水高质量绿色发展新路、书写践行“两山”理念时代答卷中发挥人大优势、体现人大作为。

  二是要加强调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道。科学谋划新一年人大工作思路,重中之重是做好调查研究。要带着问题调研、扑下身子问计、综合分析解答,紧扣市委工作的重点和要求、人民群众关切的热点和期盼、制约人大工作的难点和短板,有针对性地开展调研,听取代表意见,汲取群众智慧,使明年工作更好地体现代表意志、群众意愿。

  三是要理清工作思路。科学谋划工作思路要紧扣中心、把握关键、理出重点、谋实举措。要梳理重点工作、创新履职形式、谋实工作举措,从大处着眼、小处入手,紧扣党委工作的重点、政府推进的难点、百姓反映的热点,找准履职行权的切入点和结合点,创造性地履行好立法、监督、决定、任免等各项职能。尤其要以“盯住法”、“管好钱”、“把牢图”为重点,充分发挥执法检查的“法律巡视”利剑作用,并在推进专题询问常态化、推动预算审查监督重点向支出预算和政策拓展上有所创新和突破。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司