您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
庆元县屏都街道人大:加强联络站建设促履职实效提升
(发布日期:2017-09-08  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:杨永超  责任编辑:万赛)
  一是注重制度建设,不断完善代表接待机制。代表联络站配备工作人员三名(站长、副站长和联络员各一名),联络员周一至周五均在联络站上班,负责处理联络站日常工作,实现了管理常态化。每月15日上午9:00-11:30为接待选民日,每次有2名人大代表参与接待,并提前向群众公告。同时,创建人大代表网上联络站,公布了代表们的照片、基本信息和联系方式,实现代表接待“零距离”。

  二是注重联系选民,不断提升代表履职能力。始终坚持联系选民、服务选民、畅通诉求为抓手,不断拓展代表履职空间,提升人大代表履职实效。一是接访与走访相结合。将接待活动分为联络站内接访与代表联络站点外走访两种方式,代表参加固定接待日活动与下村走访视察调研相结合。二是人大代表参与联络站工作与代表自身工作职能相结合。结合代表自身工作职能,开展专题接待活动,为来访选民做出较为专业的解答。三是接访主题与中心工作相结合。围绕中心工作,确定接访主题活动与日常群众想什么盼什么相结合。 

  三是注重服务大局,不断加强代表视察活动。围绕环新区征迁、环境卫生整治、六边三化三美、三改一拆等中心工作,组织人大代表开展走访调研,提出意见建议,今年1至8月份,共开展各类主题监督活动7次,提出各类合理建议意见35条。其中涉及到庆元火车站征迁农户的意见建议6条,屏都综合新区建设相关问题8条,六边三化三美3条、三改一拆6条其他民生问题12条。 

  四是注重工作实效,不断增强联络站吸引力。对选民反映的问题,做到及时整理和督办,做到事事有答复。比如:群众要求开通老城区至菊水公交车、要求在菊隆隧道口建设公厕和隧道口北侧农房积水排涝等问题,经与有关部门协调对接,问题基本得到解决。同时,积极参与庆元赤坑洋区块拆迁安置工作,收到了良好的效果。 

  据了解,屏都人大代表联络站于2014年10月正式建立,现有全国人大代表1名、市、县人大代表23名。2017年1月至8月底,屏都人大代表联络站共接待153人次,下村走访接待 121人次,帮助选民解决实际困难37起。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司