您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
庆元县濛州街道人大:“三化”助推代表工作有声有色
(发布日期:2017-12-27  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:吴瑞  责任编辑:万赛)

   一是推动代表活动“常态化”。利用每月28日固定活动日,结合“大走访大落实”活动,紧扣群众最关心的热点问题,设立主题,组织代表回选区、访选民,广泛收集、整理选民意见和建议。今年共开展活动12次,收集整理意见建议20余条,先后参与周墩村环境卫生整治、星源村“大搬快治”等一批民生问题。

  二是推动代表联系“多元化”。进一步加强人大工委与代表、代表与选民的“双联系”,充分发挥实体联络站和网上联络站作用,将固定接待与灵活走访相结合,畅通选民来访渠道。全年开展接待12次,接待选民23人,走访选民65人次,收集反映问题16件,均全部落实到位。优化干部队伍,组建一支政治素质好、工作能力强的县代表联络员队伍,以联络站及市基层立法联系点为依托,通过他们收集社情民意,今年8月,濛洲基层立法联系点就关于《丽水市饮用水水源保护条例(草案)》召开座谈会,收集意见建议7条,供市人大借鉴。同时,我们还强化宣传工作,建立了人大工作微信群、QQ群,及时分享相关信息和工作动态,实现了人大工委与代表、代表与群众的“全天候”联系互动。

  三是推动代表履职“实战化”。制定了一系列考核机制,建立代表履职清单,明确考核细则。按照《庆元县人大代表履职登记管理办法》中登记的管理内容,建立全街道人大代表履职档案,对人大代表参加视察、调研、培训等活动情况,接受选民监督、扶贫帮困、为民办事等工作情况进行详实记录,年终进行统一考评,对履职情况较差的代表进行诫勉谈话,有效提升代表履职能力。

   

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司