您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
莲都区紫金街道人大工委:多措并举发挥基层立法联系点作用
(发布日期:2017-12-28  文章来源:莲都区人大常委会办公室  作者:叶波 吴丽友  责任编辑:万赛)

   莲都区人大常委会紫金代表联络站是丽水市人大常委会首批设立的基层立法联系点,也是莲都区唯一的立法联系点。紫金街道人大工委积极探索,努力做好立法联系点各项工作。

  积极参加立法培训、不断丰富立法知识。为更快更好地掌握基层立法联系点的工作性质、内容、任务等,该街道立法联系点积极参加市人大常委会举办的各种立法知识培训,8月23日参加了立法联系点业务培训,听取了市人大常委会法工委副主任陈仰勇的业务辅导;12月20日,参加了市人大常委会举行的《丽水市人大常委会基层立法联系点工作办法(试行)》的征求意见座谈会,进一步了解基层立法联系点的工作性质和要求。 

  积极物色信息员,不断壮大人才队伍。2016年,该立法联系点就我市首部地方性立法《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》的制定出台,开展了大量立法调研,物色了一批立法信息员,组织了立法调研座谈会,收集了大量的意见建议,得到市人大常委会的充分肯定。2017年,街道人大又吸收了一批以“两代表一委员”、社区(村)干部和居民代表为骨干的信息员,使信息队伍的知识、阶层、代表结构性更加科学合理,对法规制定提出了更全面、有建设性的意见。 

  积极开展立法调研,听取基层群众意见。2017年,为助力《丽水市饮用水水源保护条例》的出台,该立法联系点根据草案涉及的内容,有针对性地选择辖区人大代表、社区(村)干部和居民作为征询意见信息员,通过座谈会、电话征询等形式征集意见25条。3月9日,该立法联系点组织辖区部分市、区人大代表、信息员参加了在黄村乡举行的《丽水市饮用水水源保护条例(草案)》的征求意见会,充分发表意见和建议。 

  该立法联系点在市、区人大常委会的指导下,密切联系群众,成为立法工作听取基层干部群众意见的“直通车”,下步,将进一步完善工作机制,继续为市人大立法工作助力。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司