您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
庆元县濛洲街道:“三步走”有序推进民生实事项目代表票决制
(发布日期:2018-03-15  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:吴瑞芬  责任编辑:万赛)

  今年以来,庆元县人大濛洲街道工委高度重视民生实事票决制工作,分“三步走”有序推进民生实事项目代表票决制工作。

  一是成立领导小组、强指导。为顺利开展民生实事项目人大代表票决制工作,庆元县人大濛洲街道工委成立民生实事项目人大代表票制工作领导小组,领导小组下设办公室,负责民生实事工程建议项目收集整理、讨论初选、提交初审,以及后续的实事工程建设方案制定,配合人大代表监督检查等具体工作。同时,召开专题部署会落实该项工作,并采取问卷调查、召开座谈会、走访调查、微信收集等方式分别征集意见25条,使实事项目决策建立在广泛的民意基础上。通过反复酝酿协商,形成候选项目7件,并最终经人大工委会议代表票决后3件。

  二是制定工作方案、强基础。人大濛洲街道工委结合本街道实际,制定出台《濛洲街道民生实事项目人大代表票决制实施方案》,为有序推进该制度提供政策指导和制度遵循。实施方案包括指导思想、基本原则、方法步骤、工作要求等四方面内容,重点强调了操作层面的启动准备、项目征集、项目遴选、代表票决、实施监督5个阶段,真正实现实事项目立项由代表票决、实施过程由代表监督、建设结果由代表评估。

   三是完善监督机制、强实效。代表票决是民生实事落实的前奏,监督则是这项工作的关键所在。人大濛洲街道工委建立实事项目推进跟踪监督机制,按照代表与项目相关的原则,成立3个代表监督小组,采取调研、视察、检查等方式,全程参与实事项目建设,深入一线明察暗访现场“挑刺”,及时梳理汇总情况反馈给党工委、办事处,督促相关部门整改落实。截至目前,共提出候选项目7个,通过代表票决共确定民生实事项目3个,总投资9001万元,进一步促进民生实事项目决策和实施的科学化、民主化、规范化。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司