您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
云和县浮云街道人大:人大代表集思广益 助力乡村旅游振兴

(发布日期:2018-03-28  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:王俊俊 王仁利  责任编辑:万赛)

  近日,一场热闹的油菜花节在云和县浮云街道溪口村举行,独特的美景吸引了大批游客和摄影爱好者前往。此次油菜花节的成功举办是浮云街道人大代表和议政员贯彻落实十九大乡村振兴战略的集中体现,代表们通过提建议出谋划的方式,以旅游开发为突破口,助力乡村振兴。

  积极谋划广提建议。溪口油菜花海的前身是浙南制药厂旧址,在开发前是一片废墟。十九大会议召开后,浮云街道人大工委组织人大代表、议政员举行乡村振兴座谈会,会上代表和议政员们对老药厂旧址如何开发利用,实现变废为宝广提点子勤出对策。“我们溪口村村情村貌与别村不同,要充分运用我村位于十里云河风景线上的独特优势,因地制宜大力发展旅游产业”溪口村人大代表陈伟民这样说道,在他的提议下代表们集思广益,经过多次深入讨论研究,最后提出以种植油菜花,发展旅游经济,实现乡村振兴为目的的方案,得到了有关部门的大力支持。

  深入调研解决困难。油菜花种植方案确定后,人大代表们又深入田间地头开展实地调研,在走访中发现许多村民思想存在顾虑且种植技术匮乏,针对这一棘手问题,代表们迎难而上,与村两委干部一同入户做宣传引导,与村民面对面交流谈心,及时向村民传达十九大乡村振兴战略和全县A级景区创建的方针政策,通过分析利弊消除村民心中疑虑鼓起干劲,同时积极与县农业局沟通对接,做好种植技术的传授指导工作。经过代表议政员们的多番努力,在今年阳春三月,金色油菜花竞相开放,美不胜收。

  广泛宣传做好服务。花有了,景美了,接下来关键就是把游客请来并留住,为此,人大代表们又动起了心思。一是当起了“宣传大使”,把摄影爱好者拍摄的美景照片以图文并茂的方式做成H5宣传片,通过微信及网络等方式传播,营造浓郁氛围,让越多的人们知道油菜花海的美景,打造花海金名片。二是化身“花海志愿者”,在活动举办当日,溪口村的人大代表和议政员身为东道主,做起了车辆引导、次序维护等工作,以主人翁的身份迎接远道而来的客人。三是想方设法让客人“留”下来,在油菜花节召开前夕,人大代表与民宿经营者们就游客接待,服务意识创新,村宴菜品选择等方面深入交流探讨,力争以最好的特色留住游客的脚步。

  发展农村旅游经济,实现乡村振兴是十九大后人大代表履职新常态和新要求,今后一段时间,街道人大工委将继续组织人大代表助力“乡村振兴行动战”行动,切实关注民生,探索创建人大代表履职新平台。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司