您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
龙泉市西街街道人大:“三注重”促履职平台增效率

(发布日期:2018-06-27  文章来源:龙泉市人大常委会办公室  作者:张震  责任编辑:万赛)

  龙泉市西街街道人大工委为切实做好履职平台建设,着力在发挥平台作用、完善网络覆盖、拓展平台功能等方面下功夫,使其真正成为代表反映民意直通车、代表履职为民新手段、展示人大形象主载体,使代表与群众联系更加密切。

  注重丰富形式,站点活动更具活力。深入推进代表履职服务平台和代表联络站建设,努力为代表履职创造条件,了解群众诉求,切实为群众排忧解难。每月20日为代表接待日,每位代表都能履行接待任务,当好群众的代言人。丽水市人大常委会戚永远副主任到西街街道参加人大联络站工作例会,西街街道人大工委及代表小组详细汇报了街道各项工作情况,积极反映百姓群众的实际困难。西街街道人大代表联络站召集相关代表,接访蓁部、牛头岭、大千湾等村村民,详细听取村民反映具体情况,做好相关记录,并及时向相关部门反映,切实为村民解决实际困难。

  注重规范程序,网络运转更显成效。在学习全市网上代表联络站试点经验的基础上,街道人大工委着力推进网上代表联络站的完善和运用,把联络站从网下延伸到网上,通过“实体+网络”的模式,为代表密切联系群众打造了一个便捷的全天候联络平台,进一步畅通了民意反映的渠道。着力规范工作纪律和工作程序,组织街道范围内的人大代表培训,通过网上代表联络站开展人大工作宣传,做到接待选民(网上联络站接收意见建议)有记录、有反馈、有回访,人大代表们收到并协调解决了许多涉及群众切身利益的问题和建议,从而推动履职活动的规范化、常态化。如在“剿灭劣Ⅴ类水,人大代表在行动”主题活动和跟踪监督代表票决的民生实事过程中,网上代表联络站工作宣传、意见收集、代表监督与线下同步进行,营造出浓厚代表履职氛围。

  注重展现风采,服务推动更接地气。努力发挥好人大代表履职服务平台功能和作用,及时更新新一届人大代表数据,指导代表如何利用“互联网+”途径收集民意、反映民情、学习交流。同时,充分发挥履职服务平台对代表履职的推动作用,使代表履职更加深入开展。街道人大工委认真组织开展代表“六个一”活动,即每位代表一年内必须走访一遍本选区户主、联系一户困难户、读好一本法律书刊、督促一项重点工作(民生工程)、记好一本履职笔记、解决好一个纠纷。还建立代表出席村级议事会议制度,凡是村级重大项目、重大事项的讨论都能征求本选区代表的意见;建立“民生实事(政府投资性项目)代表会商制”切实推动政府各项工作。代表积极参与该些活动,并在人大代表履职服务平台上及时进行风采展现,从而有效实现了履职活动与服务管理的有机统一。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司