您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
缙云县三项微创新提升乡镇(街道)人大工作例会实效

(发布日期:2018-07-03  文章来源:缙云县人大常委会办公室  作者:赵冬惠  责任编辑:万赛)

  近年来,缙云县人大常委会把乡镇(街道)人大工作例会作为推进乡镇人大建设的有效载体,坚持每季度召开例会,并通过三项微创新,进一步提高会议实效。

  一是改进组织方式。原先,乡镇(街道)人大工作例会由县人大常委会代表和选任工委牵头组织,现在改由办公室牵头落实,例会在各个乡镇、街道轮流举行。每年年初,办公室根据常委会工作要点,拟定当年例会的计划,合理安排全年例会的时间和议题,例会参加对象为县人大常委会主任、副主任,县人大专门委员会、县人大常委会办公室和各工委、各乡镇人大(人大街道工委)负责人,会议规格更高。

  二是突出会议主题。每次例会围绕一个主题进行,年初第一次例会一般是听取乡镇人大、人大街道工委关于新一年的工作计划和打算,并对全年乡镇(街道)人大工作提出指导性意见。其他三次例会一般结合常委会工作,着重就某一项工作进行交流研讨。如2017年度第二次例会,各乡镇、街道轮流发言,交流剿灭劣V类水专项监督活动的做法、经验、体会和意见建议,改变会议“我讲你听”的传统模式,大家相互学习,共同提高。

  三是丰富会议内容。集中学习雷打不动,近年来,已先后组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了人民代表大会制度和依法治国理论,宪法、监督法、组织法、乡镇人大工作条例等有关法律法规以及近期中央、省市县的决策部署和重要文件精神,以此不断提升基层人大干部素质和能力。此外,在会前,还结合常委会监督议题或全县重点工作,开展视察。如6月份召开的2018年度第二次例会,组织与会人员视察了小城镇综合整治工作情况,使例会既有工作部署、经验交流,又有业务培训和理论学习,更具实效性。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司