您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
松阳县水南街道人大:“三举措”增强代表工作实效

(发布日期:2018-09-14  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:周觅  责任编辑:万赛)

  2017年以来,松阳县水南街道人大工委重视发挥代表主体作用,以“把握民情、汇聚民智、改善民生”为主旨,积极组织代表开展监督工作,不断提升辖区代表的履职实效。

  一是监督选题把准“点位”。在日常的监督工作中,采取代表带着主题进社区农村、代表小组定向视察等模式,让代表们带着议题去发现问题、分析问题和梳理问题,突出把“党委决策重点、政府工作焦点、代表和群众关注热点、人大依法履职要点”作为监督主题。

  二是监督过程找准“症结”。面对问题敢于较真碰硬,触及症结跟踪监督,用足用活监督方式。如在民生项目新溪安置小区建设监督时,面对项目进度滞后、未按时间节点推进的问题,不但听政府部门负责人汇报,还听取具体执行人、工作服务对象的声音,通过汇总各方声音代表们切实找到了问题症结所在,并提出了真正有效的解决办法。

  三是监督结果须有“回声”。代表力求提出的问题、给出的建议“有去有回”,对部门承诺的兑现、代表建议的落地、群众意见的反馈等定期跟踪,限期逐一明确回复,杜绝“问了白问”。如就水南街道选民提出的“要求加强垃圾分类工作实效”的建议,及时督促街道六边办、农办进行办理落实,并定期组织代表对辖区内分类垃圾桶发放、使用、垃圾清运情况进行视察,确保原有问题解决后不反弹。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司