您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
松阳县望松街道人大:“三举措”激发代表“干”字当头出活力

(发布日期:2018-09-30  文章来源:松阳县人大常委会办公室  作者:刘伟  责任编辑:万赛)

  今年,松阳县望松街道人大工委坚持与群众同行,充分发挥代表作用,切实在代表联系群众、代表建议办理、代表履职监督等方面下功夫、出新招、求实效,激发代表“干”字当头出活力。

  一是创新接待方式,让代表选民沟通“零距离”。为充分发挥代表主体作用,不断创新方式方法,通过建立一个代表“零距离面对面”听取群众心声、促进问题解决的履职服务平台,全力架起人大代表和选民之间的连心桥,并着力于引导代表在密切联系群众时,从单纯性感情联络向民生问题解决转变。同时,组织代表开展“选民接待日”活动等,面对面听取群众意见,梳理后及时转交相关部门,逐步实现“群众有声、代表有应、政府有为”的工作目标。

  二是搭建活动平台,搭代表履职服务“三平台”。加强工作平台和网络平台建设,在22个村(社区)为民服务大厅中增设“人大专栏”,及时公布代表和其联系选民的联系方式,拓展沟通渠道。同时,搭建“三级平台”,即街道“人大代表之家”、社区“人大代表工作站”、邻里“人大工作室”,作为街道辖区内人大代表学习培训、联系选民、参政议政、履职交流的主阵地。

  三是完善办理机制,让代表建议意见“有回声”。把办好代表建议作为集中民智、保障民生、促进发展的大事来抓,积极推进代表建议办理工作,将继续完善代表建议督办、反馈、评估和归档的工作流程,采取听取办理进展情况汇报、对代表建议办理结果进行评估、开展相关调研视察,加强对承办单位办理过程的监督,督促有关部门切实提高办理质量,切实解决建议提出的实际问题,让代表建议真正落地生花,提高代表履职的积极性。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司