您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
建言献策,真抓实干,担当作为——云和县凤凰山街道人大代表“一线”工作促发展

(发布日期:2018-10-08  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:徐惠芳、童欣  责任编辑:万赛)

  今年以来,云和县凤凰山街道人大工委紧紧围绕党工委、办事处的中心工作、重点工作,组织人大代表深入一线推进农旅融合、五水共治、重点项目推进等工作,助推“智汇”凤凰山街道的建设。

  一是一线监督,助推中心工作。紧紧围绕党工委、办事处的中心工作,开展监督。今年以来先后开展了视察勤俭村中山饭店建设、云龙线二期项目、梅垄村环境整治、棚户区改造等项目建设,共调研视察5次,参加视察的代表100余人次,组织代表并提出合理性意见、建议,充分发挥代表履职作用,助推各项工作的开展。建立跟踪监督机制,将代表分成4个责任小组,对文化礼堂建设、新岭村自来水、梅垄村综合环境整治等3个民生实事项目进行定向跟踪监督,目前3个项目正在有序推进中。同时,每位代表都在重点项目、重点工程政策处理中发挥监督作用,听取群众的声音,将反映较为集中的问题,形成建议(议案),提交街道办理,并对办理情况进行全程跟踪监督。截至目前,今年共提交建议(议案)14件。

  二是一线问询,积极建言献策。秉承实事求是的原则,将集中反映群众诉求作为首要工作任务,搭建起了群众与政府之间沟通的桥梁。全面推行“一线工作法”,小到农村环境整治过程中花草的摆放,大到重点项目规划,为了摸清找准群众诉求、思想动态,街道人大代表走村入户了解社情民意、田间地头问询群众心声。一线问询,不仅拉近了与群众的距离,更为街道党工委制定相关决策提供了重要依据。目前共收到建议12件,解决10件,人大代表累计参加各项工作推进会(座谈会)50余人次,提出意见(建议)20余条。

  三是一线表率,强化责任担当。充分利用人大代表多为村主职干部的特点,要求亲身投入到各项工作落实的“最后一毫米”,做好先锋模范表率。在门前三包、垃圾分类、无违建等具体工作中,发动亲朋好友、左邻右舍争做各项政策的执行者和宣传员,带动全村及周边群众一同守规矩、讲政治、有贡献。对于中心工作及重点项目工程推进中遇到的阻力,各人大代表主动上门做工作,今年已累计调解40余人次,化解各类矛盾10余项。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司