您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
街道人大
您当前所在的位置: 首页>>县乡人大>>街道人大
云和县浮云街道人大:多措并举保障人大代表联络站规范化运行

(发布日期:2018-10-31  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:王仁利  责任编辑:万赛)

  今年以来,云和县浮云街道人大工委在夯实硬件基础、强化人员配备、丰富活动内容上不断下功夫,保障代表联络站规范化运行。

  夯实硬件设施,强化基础保障。一方面建设经费有保障,上半年街道人大工委安排5万余元完善联络站基础设施建设,根据《丽水市代表联络站规范化建设三年行动计划》要求,从站位、保障和功能等方面着手,提高服务功能及环境氛围。另一方面增设选民接待区、休息区、阅览区等人性化功能区,打造“学习之家”和“服务之地”,让代表坐的住,让选民愿意来,让代表有“家”的归属感,让选民有“所”的殿堂感。打通代表与选民群众联系的“最后一公里”。

  增强人员配置,众人拾柴火焰高。一是规范管理人员岗位,配齐站长、副站长、联络员,明确职责加强管理。二是将议政员吸收进代表联络站,实行“1+n”模式,即一名人大代表加多名议政员的小组化形式,增加接待选民代表人数,提高服务质量。三是探索“乡贤+人大代表”服务模式,让乡贤入住代表联络站与人大代表开展活动,发挥乡贤馆的部分作用,扩宽接待选民的覆盖面。

  提高站点定位,延伸履职触角。一是开设特色接待室,依照计划选主题,按照规定动作做到位、自选动作有特色的要求,策划开展“一月一活动。一活动一主题,一主题一目标”系列特色活动,围绕群众关注的热点难点问题和党工委工作目标,精心确定每月活动主题开展接待选民工作。二是打造监督平台,联络站定期约见部门负责人,组织选民听取部门工作汇报。确保规范有序,制定出台《关于人大代表约谈、函询的暂行办法》,使人大代表和联络站始终置于选民群众监督之下。三是搭建社情民意收集平台,在联络站“搬到”田间地头,推动辖区民生热点问题通过接待或联系群众活动得到妥善解决。截止目前,共收集厕所革命、移风易俗、五水共治等热点问题48,推动解决45个,获得群众的广泛好评。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司